Юрий Радавчук
декабрь 2015.
514

Как самостоятельно научиться взрослому рисовать? Самый простой подход. Ответ "никак" не подходит.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Простого способа, к сожалению, нет. Единственно правильным ответом здесь будет: начать, и продолжать пытаться до тех пор, пока не получится.

Но есть пара советов, которые этот путь могут облегчить:

1. Знайте свою цель. Нелепо учиться рисовать просто чтобы уметь. Вы должны стремиться к какой-то цели. Нарисовать пейзаж? Космический корабль? Себя? Эпическую битву? Свой сон? Вы должны чётко представлять и понимать, что именно хотите нарисовать, чтобы иметь возможность сверить результат со своим представлением. И чем менее абстрактно это представление, тем лучше.

2. Изучите то, что хотите рисовать. Людей? Учите анатомию. Пейзажи? Изучайте перспективу, свет, тени, материалы. Чем чётче вы представляете образ, который хотите нарисовать, тем быстрее вы сможете его достигнуть. Без понимания устройства того, что вы рисуете, вы не сможете это нарисовать.

3. Не прекращайте пытаться. Даже если у вас получается криво-косо, нарисуйте то, к чему стремитесь так, как получилось. Затем смотрите на результат и определяйте, что вы можете улучшить. Улучшайте это. Если не хватает знаний, то изучите теорию, как именно это улучшить.

4. Не бойтесь критики. Показывайте свои работы тем, кто умеет рисовать и спрашивайте их, что нужно улучшить. На ранних этапах мы часто не замечаем элементарных вещей, зная которые можно существенно улучшить свою работу. Например, то, что тени разноцветные, а не только серо-чёрные — очевидно далеко не всем людям.

5. Старайтесь не срисовывать чужие работы. Так вы научитесь только симулировать. Рисуйте с натуры (не обязательно с реальной натуры, можно использовать фотографии, только бога ради не рисуйте поверх фотографии). Только так вы научитесь понимать то, что хотите нарисовать.

4

Не соглашусь с последним пунктом. Лучшие художники учились и учатся на срисовывании! "Обучение" в мастерских эпохи Возрождения состояло в копировании полотен других мастеров, либо в рисование "в манере" учителя (Рубенс, Рембрандт и др.) "Срисовыванием" несколько лет обучался, например, Ван Гог. Современные преподаватели часто запрещают ученикам срисовывать, якобы это уничтожает индивидуальность художника. Вот только сравнение количества гениальных художников, вышедших из "срисовывательного" обучения во Флоренции 15 века и современных "гениев" явно в пользу копирования как метода обучения.

+1
Ответить

Ну вы сами пишете "в манере". И у такого метода обучения были свои причины. Так учили не для того, чтобы научиться рисовать, а для того, чтобы "научиться делать как он". Потому что Эпоха Возрождения по факту была фабрикой по штамповке и популяризации образования, науки, искусства. И чем быстрее ты научишься копировать популярную манеру работы, тем быстрее сможешь вернуться в своё болото и стать там царевной. По такому принципу работали и работают Китайские фабрики - смотрят как у них и делают так же. А что касается современных гениев, которых вы по ошибке взяли в кавычки, сравнение всё-таки в пользу современных.

А вы можете продолжать срисовывать чужие работы и обмазывать фотки.

0
Ответить

если бы вы мне назвали хотя-бы пару-тройку современных ок без кавычек гениев, которые бы хоть немного достигли уровня техники рисунка "обмазывальщиков" Ботичелли, Леонардо, голландцев больших и малых, Ван Гога и пары сотен других столь же непререкаемых авторитетов, то я, может быть, и соглашусь. А ниспровергателей основ и попирателей классиков во все времена хватало, имя им легион.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Судя по всему, ког вам не назови, вы про всех скажете, что они и рядом не стояли. И дело здесь не в том, что классики превосходят современных художников в технике (это не так), а в том, что принято считать их классиками и недостижимым эталоном. Точно так же как с композиторами. Здесь на TheQ, кстати, про это вопрос был. Технически и творчески классиков уже давно превзошли. И именно потому, что такое мастерство теперь доступно многим, вам сложно выделить какие-то отдельные имена. Для нас сейчас это обыденность. Ну, подумаешь, нарисовал воздушную перспективу и ребёнка с правильными пропорциями. А когда подобное сделал Рафаель, слава о нём разошлась по миру. А ведь он всего лишь (да, здесь я намеренно утрирую) научился правильно изображать детей, а не рисовать их просто как уменьшенного человека. Его имя вы помните. А имена сотен и тысяч современных художников, которые детей рисуют так, что от фотографии не отличить — даже не слышали ни разу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если чувствуете в себе способности к рисованию, работайте над техникой. Рисуйте с натуры. Возьмите предмет, поставьте перед собой, и рисуйте, обращая внимание на все детали, тени, искажения и пр. Рисуйте портреты родных - с натуры, это важно. К компьютерному рисованию это, кстати, тоже относится в полной мере.

Ну и видеоуроки, книги. Некоторые вещи уже не нужно изобретать, можно просто поучиться у других (перспективы, пропорции и пр.)

0
Прокомментировать

Важно иметь желание. А "уметь рисовать" - это очень субъективное понятие.

Если иметь в виду какие-то академические принципы, то существуют курсы, специальная литература (виды шриха, материалы, принципы перспективы и светотени) и видеоуроки. Очень важно закреплять теорию практикой. Регулярной, чтобы "набить" руку.

0
Прокомментировать
Ответить