Maria Turchenkova
Anastasia Karimova
январь 2016.
37483

С какими ограничениями сталкиваются женщины на российском Кавказе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Я родилась и выросла в ауле (нет, это не высоко в горах по бездорожью, где все ходят в бурках и с кинжалами, как у Лермонтова. У нас ближайший город в 20 мин, в самом ауле большие дома/свет/вода/интернет). В 16 уехала учиться в Мск, на Кавказе бываю 2 раза в год и то чаще всего время провожу с родителями. Мой регион один из самых либеральных, например, я могла носить мини, брюки и все, что захочу. У нас девушки/женщины водят машину, красятся, пьют кофе с подругами в кафе, могут купаться в купальнике на речке (я бы не упоминала про такие вещи, просто в других республиках такое не принято вообще, поэтому подчеркиваю). Чаще всего на это нужно хотя бы формальное разрешение/одобрение или тупо финансовая поддержка от мужа/брата/отца, но женщины очч часто самостоятельны и свободолюбивы.

Мое основное ощущение во время пребывания на Кавказе - отсутствие личной свободы и присутствие постоянного надзора со стороны всех. Моих родителей повергает в шок поездка с другом в кинотеатр в 6 вечера, например, и мама требует спрашивать разрешения у папы.

Из местных табу:

Нельзя выделяться и иметь свое мнение. На самом деле, именно этот "коллективный разум" и общее мышление позволяют сохранить культуру, язык, обычаи каждой народности при таком тесном контакте. В соцсетях даже незнакомые люди могут поучать или вставлять ума только из-за того, что они твоей национальности и ты, по их мнению, делаешь что-то непристойное (в моем случае речь шла о поездке автостопом).

Дружить с мальчиками просто так нельзя. Просто так встречаться тоже нельзя. Приводить домой мальчиков просто выпить чаю тоже нельзя - "что соседи скажут?". И, конечно же, ни-ни до свадьбы, иначе этот же твой парень и будет рассказывать сказки своим дружкам про то, какая ты девушка доступная. У нас в гостях побывал с десяток моих друзей из разных стран, в том числе и друзья мужского пола, поэтому все привыкли к такому "сумасбродству". )))

Право на личную жизнь имеют только замужние. Незамужние хоть и в 40 лет должны себя блюсти, беречь честь и достоинство всей семьи/рода/народа. Да, еще надо беречь свою культуру, поэтому лучше выходить за "своих". Мой друг часто сетует: "Блин, ты же наверняка выйдешь не за нашего. Так хочется тебя за кого-ниб своего отдать, найти что ли кого-ниб тебе?". Возраст тоже имеет значение - тебе больше 23? Значит, ты априори "старая".

И вообще нельзя быть незамужней. "Ты замужем? Собираешься? Есть за кого?" - это топ-3 вопросов даже от совершенно посторонних людей. Если не замужем и не собираешься, то смотрят с сочувствием. Особенно забавно, когда "жалеют" одноклассницы, у которых в 25 за спиной развод, второй брак уже, либо муж дурак. Часто живут они на "Cевере" (Сургут, Уренгой, Магадан), потому что уехали на заработки, а отдыхать ездят на Черное море. Чаще всего девушки лет до 20 ухожены, уложены, всегда на каблуках, а почти сразу после брака начинают выглядеть плохо - замуж уже взяли, значит, цель достигнута, можно расслабиться, тем более что муж ревнует.

Да, нельзя никуда ездить отдыхать со своим парнем. Такое только после свадьбы. Даже знакомить парня с родителями - "стыдно", поэтому раньше часто родители даже не знали, с кем встречается их дочь. Сейчас получше. Сожительство для девушки гарантирует ярлык "конченая".

Нельзя не уважать старших. Даже если этот "старший по возрасту" пьян, грубит, хамит и ведет себя непристойно, нельзя просто поставить его на место.

Нельзя жаловаться на своих родственников. Сор из избы не выносится почти никогда. Хотя очч часто за закрытыми дверями творится ужас.

Нельзя обниматься/целоваться и пить/курить. Думаю, что курящую девушку простят быстрее, чем ту, которая целовалась. Хотя, повторюсь, у нас либеральный регион. Девушку, которая залетела вне брака, камнями не закидают и плеваться в ее сторону не будут (по крайней мере, открыто это никто не сделает). Про нее будут ходить слухи, она не будет вхожа в какие-то круги, но никто ее не убьет.

Нельзя гулять допоздна (поздно - это после темноты). Не то "что подумают люди???" Не вызывать нареканий и вопросов у соседок - это одна из основ местного сообщества. Многие делают все, что хотят, но исподтишка, прячась и немного стыдясь. Хотя пересудов не избежать все равно - слишком яркая помада, незнакомец, подвезший на машине до дома, на поминках платок был не так завязан и юбка (до колена) была коротковата (случай со мной на похоронах бабушки). Я научилась не беспокоиться о мнении людей, которые мало что знают о моей жизни и с которыми у нас ничего общего, но для этого потребовалось очч много времени.

Мои личные правила: не встречаться с парнями из моего региона и моей национальности, не вывешивать сколько-нибудь компрометирующих фото в соцсетях, общаться с оооочч ограниченным кругом людей с Кавказа, рассказывать обо всем родителям и знакомить их с максимальным количеством друзей (так они пропустят мимо ушей ересь, которую могут донести до них "доброжелатели"), не ходить с парнями за ручку даже в Мск, уж тем более не быть пьяной, не говорить ни о ком ничего.

164

Спасибо!

+2
Ответить

Спасибо! Очень информативно. А насколько крепко такое отношение к жизни у молодых? Может, все умрёт уже через поколение?

+5
Ответить

Белла, очень рекомендую изучить жизненный путь и взгляды Хирси Али wikipedia.org

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Daria, молодые чаще всего "консервируются" в этом же обществе и продолжают в нем жить. Они мало что видели, поэтому им и не надо. Чужого и другого боятся и остерегаются. Поэтому все меняется, но остается таким же косным.

+20
Ответить

Спасибо за ответ! Читая его, вспомнила фильм «Мустанг».

-1
Ответить

Бэлла, но ведь много молодежи учиться в Москве и других крупных городах центральной России.

В продолжении к вопросу Дарьи.

-1
Ответить

Ну почти все учатся в универе, уезжают из родных мест (но чаще всего туда, где есть свои, и общаются со своими), сидят в интернете, хотят модные наряды и крутую машину, устраивают свадебный фотосет, но при этом мышление остается таким же, каким и было. С некоторыми изменениями, но база остается.

Пример: моя очч хорошая подруга из одной более закрытой республики, чем моя, училась на одном из престижных факультетов престижного вуза. Спустя 4-5 лет она оказалась на дне рождения одногруппницы (русской). Впечатления: было тааак круто, ее родители сидели с нами, папа и один друг играли на гитаре, и, прикинь, никто не напился!

И это говорит открытый, любопытный, умный человек, проживший в Мск как минимум 4-5 лет.

+9
Ответить

Белла, вот мы мне напомнили истории двух девушек с Кавказа, которые учились со мной в престижной московском университете. Кажется, у них были достаточно нестрогие в бытовом плане семьи- т.е. они свободно общались с нами, одевались как все, не носили платков. А на последнем курсе их обеих выдали замуж. Одну- так точно за мужчину значительно старше. Кажется, они с мужем даже не были близкими знакомыми -- только оба были одной национальности. Для нас всех это было таким потрясением- что образованную девушку, в 22 года, одну из лучших на курсе, с характером, вот так вот могут выдать замуж. И кстати она потом даже в сети появляться перестала почти, хотя раньше много чего постила и шутила с нами.

Видимо, вот это вот желание быть со своими очень сильно? Трудно так вот взбунтоваться. Особенно если уже и замуж выдали.

+8
Ответить

Когда я учился в школе, на год младше училась девочка. Не знаю кто она по национальности была, фамилия Кадырова (вроде не чеченка). Одевалась как и все, платок не носила, с мальчиками гуляла, вино пила. Я ей нравился сильно и мы даже целовались. После того как я окончил школу, уехал учиться в другой город, и через пару лет узнал, что ее родители выдали замуж после окончания школы. Родители выбрали ей мужа.

+1
Ответить

Аааа! Юбка до колена – тот же самый эпизод был со мной на похоронах бабушки. А что регион? КЧР или КБР? А ответ очень хороший.

+2
Ответить

Бэлла-белка, ты везде успеваешь! :)

0
Ответить

Zukhra, КЧР.

+1
Ответить

Как знакомо! Точно КЧР.:) Самое печальное, что 35 лет назад во времена моей молодости, все было точно так же. Ничего не изменилось.

+1
Ответить

Анна, семейная история 35-летней давности у нас примерно такая: мамина двоюродная сестра уехала учиться в соседний город, приезжает на выходные к родителям в брюках. Отец ее на порог не пустил и ей пришлось пойти к родственникам и найти юбку. Опять-таки история давняя, смешная, сейчас у нас в районе со штанами никаких проблем не возникает никаких.

+1
Ответить

Я прошу прощения за такие аналогии, но это какие-то проблемы сплетников — очень напоминает стереотипичный офис какой-нибудь средней (хотя, скорее, плохой) компании. Смотрите, тут и свои традиции — корпоративная культура и дресс-код, и сплетни кто в чём пришёл, и кто с кем встречается, и точно так же, условно говоря, "можно" только после свадьбы. Что ещё? Уважение к старшим = повиновение начальству, даже если оно ведёт себя как-то нехорошо. Ну и конечно, коллектив лучше знает, не высовывайся — вот это всё. Я говорю сейчас не про все, а только про плохие компании, которые весь этот ад у себя допускают.

0
Ответить

Хотела ответить на вопрос, но ваш ответ идеально описывает и мою республику, даже добавить нечего

0
Ответить

Антон, так это и есть корпорация. Ты мне - я тебе, мы им - они нам. Личное приносится в жертву общественному. Это все сплошная круговая порука: соблюдаешь правила - получишь помощь в нужный момент.

Примеры: играешь свадьбу на 300 чел, родня скидывается, даже те, кого ты видел трижды в жизни, помогают, поддерживают и твоя свадьба тупо обходится тебе дешевле и в кругу родни. Строишь дом - к тебе собираются соседи и помогают в стройке, в самой работе, в кладке кирпичей, в рытье фундамента и т.д. Потом ты так же помогаешь им.

Поминки - ты не заботишься о похоронном бюро, не заботишься о готовке еды для приходящих, все сделают родные и соседи. Тебе подсказывают, как себя вести, что делать, что говорить, кто пришел и когда. В чистом виде это должно быть четкое соблюдение ритуалов, поддержка в тяжелые моменты, опять-таки финансовая помощь. Но на деле это выливается и в грязные обсуждения, хамские подколы и т.д. Кстати, иногда денег, которые приносят приходящие выразить соболезнования, хватает аж до 40 дней (при том, что у нас каждый день до 7 дней надо утром собирать людей и читать молитвы с эфенди, а потом до 40 дней собираться каждый четверг).

Ты всю жизнь зарабатываешь кредит доверия, чтобы условно к тебе на похороны пришло много людей выразить свое уважение.

В традиционном обществе все это очень важно. Раньше это работало, сейчас уже нет.

+7
Ответить

Значит, это такая страховая компания со странными пунктами в неписанном контракте, которые и странны потому, что необходимы для идентификации свой-чужой, чтобы ненароком не потратить ценные общественные ресурсы на чужака. Раньше это было необходимо для выживания общины, сейчас же это первобытный архаизм.

+7
Ответить

Ну и тряпки же растут в таких условиях. Надо уезжать оттуда, прерывать все контакты и вообще не соваться туда обратно... 

2 вариант, если есть желание - специально повергать их в шок и давать как можно больше почвы для пересудов, рушить их "моральные устои" и прочее, а уже потом валить. Но это, так сказать, для энтузиастов...

В общем, я кончил. С нормальных по плюсу, с таких же - по минусу, посмотрим)

-4
Ответить
Прокомментировать

Одна из проблем - изначальное обесценивание личности женщины, отношение к ней, как к существу неполноценному, откуда растут и все остальные проблемы. Отведенное женщинам вечно второе место, предписанное общественным мнением подчинение родственникам-мужчинам, даже младшим братьям, постоянный контроль ее жизни, финансов, ее круга знакомств не дает ей "повзрослеть". Даже женская сексуальность берется под контроль посредством обрезания, женского обрезания, которое в связи с возросшим интересом к религии, становится все популярнее. Такая система формирует либо протестную личность, вечно бунтующего подростка, либо ломает и подавляет женщину навсегда, либо учит манипулировать мужчинами, но в любом случае - это нельзя назвать поведением взрослого человека.

Мне самой часто приходится слышать: "Журналистка? А муж разрешает?".

Так что первое и основное ограничение на право быть взрослым человеком, принимать решения, самой формировать свою судьбу. Отсюда и запреты на учебу, работу, общение, в том числе и в соцсетях, замужество по собственному выбору и прочее, прочее, прочее.

50
Прокомментировать

в традиционалистском и/или теократическом обществе, где культура доминирует над человеком, подавляется любая личность - мужчины и женщины, бедные и богатые, слабые и сильные.

ограничений для девушек очень много и чаще всего упоминаются ограничения при общении с противоположным полом, но я бы хотел обратить внимание на другое. думаю, самым фундаментальным является ограничение в знании. женщине по-умолчанию присваивается некая степень психологической инвалидности, при которой ей вредна определенного рода информация. как минимум, этим "харамом" являются мат, сексуальное знание и тал далее; в особо запущенных случаях - образование. таким образом личность подвергается дебилизации и инфантилизации.

опять же, этой дебилизации подвергаются и мужчины. но в связи с патриархальной природой данных обществ, если мужчина содержится на низком кислороде, то женщину "хорошие родители" считают своим долгом держать в удушающем вакууме, пока она с этим вакуумом не сольется.

43
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить