Anya Pozdeeva
декабрь 2015.
3774

Почему бы людям не построить несколько ракет, собрать весь мусор и не отправить его на Солнце, чтобы ракеты вместе с мусором сгорели под высокой температурой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, тут всё банально упирается в деньги. Если, например, вспомнить про Большое тихоокеанское мусорное пятно, то по приблизительным оценкам масса скопившегося там мусора превышает 100 млн. тонн.

Грузоподъёмность самого мощного ракетоносителя Н-1, разработка которого прекратилась из-за неудач, составляла всего 75 тонн. Сейчас ведутся разработка ракетоносителя Falcon 9 Heavy (53 тонны) и Ангара (35 тонн). А запуск же одного такого ракетоносителя обойдётся больше чем в $100 млн. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Вот давайте считать: чтобы только вывести в космос 100 млн. тонн потребуется 1,9 миллионов запусков ракет на что потребуется затратить 190 триллионов долларов. А это примерно на 50 триллионов больше, чем всех денег в мире. А ведь этот мусор нужно ещё до Солнца доставить. А это немало топлива, которое тоже стоит денег. Да и на такое количество топлива просто физически не хватит ресурсов на Земле.

В общем, ручная переработка мусора обойдётся гораздо дешевле.

46

Всё верно, только уточнить -- вывести на орбиту -- очень затратно, а дальше всё-таки не так сложно. Вояджер в полете почти 40 лет, а его скорость относительно Солнца 17км/с.

Топливо только на принятие правильного направления и набора скорости. Дальше только для маневрирования.

+4
Ответить

Вояджер разгонялся гравитационными маневрами. В теории можно и на Солнце так упасть — затормозив гравиманевром о Юпитер. Но это не отменяет затрат на сам разгон к Юпитеру (хотя мы, конечно, здорово сэкономим в итоге).

0
Ответить
Прокомментировать

Вывод чего-либо на орбиту Земли — уже чудовищно затратное мероприятие. Для этого груз нужно поднять за пределы атмосферы и разогнать до 7 километров в секунду. Огромные ракеты-носители на 90% состоят из топлива и выводят на орбиту относительно небольшие грузы.

А отправка на солнце будет дороже в десятки раз. Земля движется по своей орбите со скоростью около 30 км/с (только вдумайтесь в это!) и для падения на Солнце почти всю эту скорость придется погасить. Даже если мы решим уронить туда один мусорный контейнер, нам потребуется построить для этого самую большую в истории ракету.

4
Прокомментировать
Ответить