Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
383

Как получить инвестиции для своего стартапа?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд, это нехороший вопрос, он примерно также неправилен, как тот часто задаваемый в детстве: как получить хорошую оценку в школе? Чтобы получить хорошую оценку по предметам, нужно тяжело и много заниматься. Чтобы получить инвестиции для стартапа, нужно долго и правильно работать над проектом.

Конечно, от идеи до стартапа есть некоторый путь, который нужно пройти. На этом этапе нужен ангельский инвестор или/и акселератор, помогающий сразу несколькими моментами: офисом, юридическими и бухгалтерскими вопросами, обучающими курсами, возможностью встретить единомышленников, готовых работать не за зарплату. Это не денежный капитал, но у вас появится возможность создать частично продукт. Чтобы убедить ангельского инвестора дать вам денег на уровне идеи обычно нужно несколько вещей:

1. Вас должно быть хотя бы 2 человека; Хотя бы один из вас должен быть лидером по типу, по духу и по ментальности;

2. Команда должна быть разнородная и опытная;

3. Хорошим козырем при убеждении является небольшое исследование, которое может подтвердить потенциальный интерес у клиентов к вашему продукту.

Если вы прошли начальный этап, когда еще ничего нет, и, например, удачно выпустились из акселератора, и после него еще немного удалось вырастить компанию, то вам нужен будет уже институциональный инвестор, которого будет интересовать рост, выручка и потенциальный объем рынка, и много еще разных вопросов, включая полный due diligence проекта.

Институциональный инвестор – это, например, фонды. Но ключевым моментом является следующий: каждому инвестору вы продаете свою историю, подходящую их инвестиционной стратегии, при этом у них у всех есть общие принципы выбора:

1. Возможно ли масштабировать ваш бизнес?

2. Показать всеми возможными способами, что ваш стартап будет расти в любом случае, но с деньгами быстрее и лучше.

3. Строить отношения с инвесторами так, чтобы они понимали, что ваша основная цель – это рост стартапа, а не получение денег.

Когда инвесторы смотрят на команду им важно понимать не столько: хорошая это команда или плохая (на этот вопрос может дать ответ практически каждый здравомыслящий человек, посмотревший на профили команды и пообщавшийся с каждым несколько минут), а нужно понимать: пробьется ли эта группа людей, сможет ли она выжить, борцы они или нет? Вот на этот вопрос сложно дать ответ, и в этой области, вам, как привлекающим инвестиции нужно показать себя. Это необязательно дела бизнеса, особенно, если мы говорим о молодых людях. Например, когда-то давно в моем университете была борьба студентов факультета с деканом, который выражал мысли, с форматом которых интеллигентное общество было несогласно. Все студенты, кто прошел через эту историю – настоящие борцы, я это знала тогда, а сейчас жизнь это проиллюстрировала.

Лично я обязательно смотрю на социальное окружение человека и компании, с кем общается личность, умеет ли вокруг себя концентрировать лучших людей, могут ли они показывать лучшие практики? Социальный капитал – это важная составляющая жизни, она частично показывает уровень мышления, просвещенность личности, может ли она принимать нестандартные решения, вовремя оглядываться вокруг и советоваться. Обычно молодежь, окруженная студентами Гарварда (Цукерберг, Гейтс) умеет слушать других, так как знает, что есть на земле другие умные люди. Я неоднократно встречала умных основателей компаний, лидеров по духу, но самородков для своего окружения. Они умели делать все сами, вдохновлять и бороться (ох, как такие люди умеют бороться!), но они совершенно не умели слушать и слышать. У таких личностей нет привычки верить, что вокруг них могут быть люди в чем-то умнее. Хотя я обязательно хотела бы сказать, есть случаи, когда именно эти самородки, просто взяв несколько коуч сессий, выходят на качественно новый уровень отношения к советам и окружению.

В России я бы назвала несколько мест концентрации и воспроизводства определенного типа социального поведения: МФТИ, МГУ (несколько факультетов), Бауманка и Вышка (большинство факультетов), СПбГУ (несколько факультетов) и еще пара ВУЗов.

Найдите в фейсбуке Аркадия Морейниса - он регулярно проводит встречи в Москве с теми, кому интересны вопросы начала предпринимательской деятельности.