Оля Закревская
декабрь 2015.
1170

Почему всему миру стоит следить за выборами в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что не только их результат, но и сам ход предвыборной гонки оказывает огромное влияние на мировую экономику и политику, а значит – на всех жителей планеты.

Причём важна не столько дуалистическая коллизия "республиканцы против демократов" (демократ Клинтон бомбил Сербию с не меньшим энтузиазмом, чем республиканец Буш вводил войска в Ирак, например), сколько личность и платформа каждого кандидата и то, на какие компромиссы ему или ей приходится идти, чтобы обойти конкурентов.

Например, то, что сейчас устраивает Дональд Трамп, хоть и не приведёт к его победе, но показывает вашингтонским политикам, что восхваление Путина вызывает одобрение у определённого электората – итогом может стать либо более позитивная риторика в сторону России от тех, кто захочет этот электорат захватить, либо наоборот резкая критика от тех, кто захочет сыграть "от противного", при том что без Трампа Путина они, может, и не вспоминали бы от греха подальше вообще.

То же с другими темами – если Берни Сандерс давит на тему налогов для крупного бизнеса, то хоть он и не сможет стать президентом и воплотить свои проекты, американским и мировым компаниям надо ждать более жесткого налогового плана и от Хиллари Клинтон, которой нужно консолидировать демократов, утекающих к конкуренту-"социалисту".

А главное – американские выборы это весело. Их хорошо освещают, проходят динамичные дебаты, часто случаются скандалы, много цифр, прогнозов. Это ничуть не менее развлекательно, чем популярный в мире американский спорт типа баскетбола или хоккея. Ставки, кстати, тоже принимают – можете попробовать, это добавит личных переживаний в наблюдение за гонкой.

8

А почему вы Сандерса уже списали?

0
Ответить

У него есть несколько серьёзных проблем, первая из которых – нехватка денег. Хотя он и его команда большие молодцы и собрали куда больше, чем ожидали эксперты, этого не хватит для победы. У Клинтон примерно в два раза больше денег собрано, у республиканских фаворитов тоже.

Во-вторых, он не хочет нападать на Хиллари. Это красиво и достойно, но очень дорого ему стоит – тут ещё есть шанс на смену стратегии, но пока он просто гнёт свою линию, а "тёмная лошадка" не может на таком выехать, Хиллари – кандидат демократов "по умолчанию", и Сандерсу надо доказать, почему он лучше неё, а не почему он в принципе классный. Этого он не делает.

В-третьих, он очень уязвим на "больших" выборах. Если демократы готовы прислушиваться и понимать, что он достаточно разумный "социалист", и не идёт против базовых ценностей американской системы (даже если она этого и заслуживает), то когда он начнёт бороться за не имеющих чётких предпочтений и большого интереса к политическим деталям избирателей, умеренный республиканец типа Рубио его положит на обе лопатки. Это все понимают и многие демократы проголосуют за Клинтон не потому что она лучше, а потому что у неё лучше шансы против любого республиканского кандидата.

+3
Ответить

Спасибо. А что скажете по поводу GOP? Если не ошибаюсь, у Трампа тоже денег не так много, а Буш как-то себя не проявил (хотя изначально у него денег было много больше)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

У Трампа своих денег много, такие случаи известны. Но он клоун – это весело и его многие одобряют как персонажа, но голосовать за него будут мало, плюс у него нет поддержки партийных элит (если не сказать, что он с ними в конфликте), а без этого номинацию не получить. Буш действительно выступает пока неубедительно, Карсон показал себя полным идиотом, Пол-младший менее очарователен, чем отец, но не менее радикален, так что реальными кандидатами кажутся только Рубио (я бы ставил на него) и Круз. Второй тот ещё упырь, но меньше подставляется и имеет вес. Но и Буша списывать рано – слишком уж он как раз близок к элитам и крупнейшим донорам.

+1
Ответить

Где-то я читал, что от Буша доноры потихоньку начали отворачиваться и давать деньги другим. Хотя в самом начале я и думал, что он будет наиболее вероятный кандидат в президенты, но он действительно блекло выглядит. А насколько возможно, что кандидаты объединятся против Трампа, примерно как во Франции против Национального Фронта; были ли такие прецеденты в США до этого?

0
Ответить

Я такого не помню, но и таких широких полей раньше не было, всё-таки. Сниматься будут ближе к делу и наверняка эндорсить не Трампа, так что в каком-то смысле да, наверное.

0
Ответить

А где можно сделать ставку на кандидата?)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить