Никто Никтович
декабрь 2015.
820

Насколько серьёзной может быть угроза биотерроризма благодаря развитию синтетической биологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

О разработках синтетической биологии до сих пор ведутся споры. Ученые не только вмешивается в естественные процессы и играют с самой природой, но и работают над потенциально опасными проектами.

Многие скептики считают, что синтетическая биология рано или поздно выйдет из-под контроля ученых, что приведет к настоящей катастрофе. Попадание в окружающую среду живого организма с искусственно измененным геномом может привести к развитию сценария «эффекта бабочки», который спровоцирует глобальные изменения на всей планете.

Раньше на создание смертельного вируса, у специалистов уходили десятки лет кропотливого труда. Подобные проекты требовали вложения немалых средств. Ученым приходилось использовать метод проб и ошибок. Они ставили сотни экспериментов, пока не получали желаемый результат. Синтетическая биология упростила этот процесс.

Уже в 2011 году две независимые группы исследователей из Нидерландов и США рассказали представителям прессы об успешных модификациях штамма гриппа H5N1. В естественных условиях он мог бы стать гораздо опаснее, чем самые страшные заболевания последнего столетия. Вирус имел только один недостаток — он не передавался от заболевшего человека к здоровому. Синтетические биологи эту ошибку исправили. Теперь вирус заразен. Хотя он надежно хранится в закрытых лабораториях, но никто ведь не сможет гарантировать его утечку, если, к примеру, в этом районе произойдет какой-нибудь природный катаклизм?

Чтобы оградить свои проекты от нападок критиков, синтетические биологи планируют применять инновационные методы обеспечения безопасности. Одной их таких технологий должна стать криптография.

5ee29b1b58186.png
0
0
Прокомментировать

Думаю, "биотерроризм" не слишком зависит от синтетической биологии. В мире и так существует большое количество возбудителей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, устойчивых к антибиотикам, и, зачастую, вызывающих неизлечимые болезни.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью