Ответить
Sergey Suverev
декабрь 2015.
169

Почему цена на бензин растёт, если она частично зависит от цены нефти?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад солидная часть нефти перерабатывалась за границей. Соответственно, чтобы оплачивать переработку, необходимо расплачиваться долларами, курс на который вырос. Вот такой замкнутый круг получался. Цены на нефть растут, значит бензин дорожает; цены на нефть падают, рубль дешевеет, значит бензин дорожает.

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Дело в том, что очень большое количество прибыли нефтяных компаний уходит на оплату издержек производства: персонал, логистика, техника, аренда и обслуживание помещений. В конце концов зарплаты-то сотрудникам нужно платить. Плюс какая-то часть чистого дохода. В условиях нефти под сто денег от ее продажи хватало на все и еще чуть чуть сверху. Сейчас космические доходы пропали, а издержки, за которые надо платить, остались. Более того, Российские компании еще и наращивают производства, пытаясь подменить высокую цену большими количествами продукта. Но это палка о двух концах: чем больше ты добываешь, тем

убольше ты возишь, нанимаешь больше людей, заставляешь их дальше работать. И, как следствие, за все больше платишь. А где взять деньги? У государства (дотации), банков (кредиты, которые, кстати, тоже нужно выплачивать) и у конечного потребителя (повышение цены на продукт, в этом случае - бензин).