Илья Косаченко
декабрь 2015.
6617

Действительно ли Путин так хорош в дзюдо? Или на всех официальных видеосъемках оппоненты поддаются ему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

  Владимир Владимирович Путин занимается дзюдо и самбо с 11 лет(в силу определённых исторических событий в России эти два вида спорта очень тесно соприкасаются друг с другом) В 21 год будущий президент России выигрывает чемпионат Ленинграда по дзюдо, в результате чего становится мастером спорта.

  В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» + был снят учебный фильм, как приложение к книге, где Владимир Владимирович показывает весьма неплохие технические навыки( здесь вам и задняя подножка - осото-гари, и передняя подножка - тай-отоси, и боковые подсечки - аси вадза и даже мой любимый приём - бросок через голову подсадом голенью - суми-гаеси) Однако стоит учесть тот факт, что на официальных видеокиносъемках Путин не борется с соперниками, а лишь отрабатывает приёмы с минимальным сопротивлением партнёра, проще говоря - демонстрирует технику приемов дзюдо, но не борется, в прямом смысле, сам процесс борьбы в дзюдо, называется рандори.

 При этом, стоит отметить то, что любой нормальный спортсмен, практикующий дзюдо или самбо больше пяти лет и имеющий определённые разряды и пояса(не обязательно мастер спорта), с лёгкостью сможет повторить те приёмы, которые демонстрирует Путин, ведь в них, на самом деле, нет ничего сложного для дзюдоиста или самбиста с определённым опытом.

 А вообще дзюдо очень популярно в мире и в политической среде, к примеру, Петр Алексеевич Порошенко кандидат в мастера спорта по дзюдо, в Японии - родине дзюдо, есть политики дзюдоисты, которые не прочь показать свои умения на деле)

9
0
Прокомментировать

Начиная с 13 лет я два года занимался дзю-до, потом забросил. Но даже сейчас, в сорок, я по-прежнему помню приемы, могу "на автомате" безопасно упасть в гололёд, удивляю сейчас способностями к балансу на йоге и т.п.

Зачем я про все это говорю:

1) эти знания встраиваются в подкорку и сохраняются там десятилетия, даже удивительно!

2) ВВП в молодости занимался дзю-до у нас тут, в "Петроградце" на ул. Рентгена, причём, занимался дольше, чем я, большего достиг и потом в КГБ ещё и закрепил.

Поэтому, когда он кого-то бросает через плечо, я уверен, что он бросает со знанием, технически правильно, и подерись он сейчас в реальности с обычным мужиком, который никогда и ничем не занимался...я бы поставил на ВВП.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-16

Вопрос несколько о другом - о спаррингах с другими дзюдоистами, в которых он принимает участие.

+2
Ответить

А общались ли вы с Путиным в молодости?

0
Ответить

Нет,я другого поколения. Но меня тренировал человек, который спарринговался с ним в молодости.

+1
Ответить
Прокомментировать

На официальных видеосъемках всегда показывается процесс отработки движений. Во время данного процесса (который, кстати, является одним из важнейших и на тренировках ему чуть ли не самая большая часть времени уделяется) соперник действует "без сопротивления", чтобы спортсмен мог запомнить, как проводится прием.

Что касается техники, то действительно, как сказано в другом ответе, если когда-то давно прием был отработан, то мышечная память сохраняет его практически на всю жизнь.

6
-3
Прокомментировать

Не берусь судить умения Путина в дзюдо, скажу за оппонентов. Вот, допустим, меня выставили против Путина. Стоишь такой, а тут целый президент перед тобой. С одной стороны ты думаешь: "Вот бы его, мерзавца скрутить в бараний рог за все эти пенсии замороженные, за плату за капремонт" - за все "хорошее" короче. Но с другой стороны понимаешь, что сейчас ты в глазах мировой общественности выставишь своего президента слабаком. А он же ведь еще и лицо страны... получается всю страну выставишь в глазах мира слабой! Так что невольно уже подставляешь свой рукав ему для захвата и даже отталкиваешься, когда он тебя пытается швырнуть через плечо. Путин-то может и не против, чтобы все было по честному, но его оппоненты, хоть и практикуют нерусское дзюдо, но все же болеют душой за державу и поддаются. Лежат на татами, тяжело дыша, и думают: "Это все для тебя, Россия!".

11
-8
Прокомментировать
Ответить