Андрей Бондарь
декабрь 2015.
264

Что движет людьми, которые занимаются мошенничеством в благотворительности? Насколько это частое явление и где грань, через которую нельзя переходить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Жажда наживы деньгами. Мошенничество ничем не отличается от кражи. Грани нет. Вор-домушник спокойно обчистит квартиру ветерана войны или инвалида. Мошенник не будет беспокоиться о том, чью судьбу или фотографию он использует для достижения собственных целей.

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Ответ на первый вопрос очевиден. Движет, понятное дело, жажда наживы. Паразитировать, как известно, можно не только на низменных человеческих свойствах (вроде стремления скрыть компромат, избежать наказания и заработать легкие деньги), но и на лучших качествах. Большому проценту людей тяжело бороться с жалостью. Даже если человек чувствует подвох, он не может пройти мимо, на него давят совесть и чувство вины, чем аферисты и пользуются. А еще людям бывает стыдно выводить таких мошенников на чистую воду, потому что есть вероятность ошибки.

Как часто? Да посудите сами. Мало в метро колясочников и "мадонн" с младенцами? Сколько раз уже сообщалось, что обычный бедствующий инвалид так просто в подземку за помощью не сунется, такого конкурента быстро вышибут, что такое подаяние - это не помощь бедствующему, а поощрение преступлений против личности. Но бизнес идет, а люди все подают. Примечательно, что Астахов предпочитает воевать с бэби-боксами, а не с преступниками, использующими младенцев для наживы.

Уличные псевдоволонтеры - также частое явление. Отличаются превосходным актерским мастерством, их выдают только нахрапистость и плохо прикрытое манипуляторство. Аферисту, выбравшему этот вид специализации очень легко. Человеку хочется сделать доброе дело, но не хочется при этом перетруждаться.

Соцсети. Да, есть действительно люди, которые попали в беду и пытаются получить помощь от неравнодушных через интернет. Частенько встречаются состряпанные наспех легенды, с явными фактическими несостыковками. Начинаешь задавать неудобные уточняющие вопросы, как те же сердобольные люди принимаются возмущаться.

Есть ли грань, которую нельзя переходить? По-моему, это как-то неактуально говорить о наличии внутренних барьеров у людей, выбравших такой вонючий род деятельности.

1
Прокомментировать

Там, где сборами занимаются частные лица, а не организации, мошенничества больше. Скажем, волонтёры, которые подходят на лице, в пробке, в парке и продают шарики-ленточки-значки-браслетики-шоколадки в пользу якобы больных детей и детских домов - мошенники все до одного.

Просьбы о помощи в сети, исходящий от частных лиц - одно из 20 как правило мошенническое, половина - сомнительные.

Что же до грани, которую нельзя переходить, то она простая: нельзя обманывать, даже из лучших побуждений и нельзя брать то, что не твоё, даже если никто не узнает.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить