Ответить
Gio Guarino
декабрь 2015.
94

Что полезнее нон фикшн или фикшн книги?(Не имею в виду эстетическую сторону и просто хоришие мысли в нон фикшенах, а вообще, по сути)

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По сути сравнивать фикшн и нон-фикшн с точки зрения полезности - неверно. И то, и другое является литературой и преследует общелитературные цели. И то, и другое может быть как хорошо, так и дурно написано, нести или не нести знание о мире и человеке, выступать в качестве способа познания и/или способа мышления. Или не выступать.

Мало того, граница между фикшн и нон-фикшн очень тонка - вспомним "литературу факта" или возьмём прозу Сергея Довлатова, Эдуарда Лимонова, Чарльза Буковски, Генри Миллера. Подумайте, кстати, к какому жанру вы отнесли бы "Луну и грош" Соммерсета Моэма? В поэзии эта грань окажется ещё тоньше. Всё это - литература, существующая на равных правах, как бы ни плевались ядом, скажем, противники присуждения Нобелевской премии Светлане Алексиевич (чистый нон-фикшн).

Вопрос в том, что интересно и полезно в данный конкретный момент конкретному читателю - вам. И поэтому выбор только за вами.