Ответить
Ilya Bogomolnyy
декабрь 2015.
28836

Может ли священнослужитель отличить святую воду от не святой в условиях корректно поставленного научного эксперимента?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

В 1970 г в 3 номере журнала "Химия и жизнь" была опубликована статья Боровкова И.И. "Как сделать "святую воду" и три чуда с ее помощью". В этой статье он указывает, что "чудесные" свойства святой воды связаны с наличием в ней ионов серебра, которые попадают туда при использовании серебряной утвари. Так же он предлагает юным химикам самим сделать святую воду используя стрелянную банку, несколько обрезков жести, стеклянная палочка, кусок изолированного провода, батарейка и пластинка чистого серебра. В результате будет происходить растворение серебряного электрода и насыщение воды ионами.

Автор предлагает с проделаным раствором проделать три "чуда": 1) перелить полученную воду в сосуд и крепко его закупорить. Такая вода останется свежей спустя год. 2) Налить в два стакана молоко и в один из стаканов добавить святой воды. Первым скиснет молоко без святой воды. 3) Взять из пруда воду и разделить на два сосуда, в один добавьте святую воду, а потом посмотрите в микроскоп. В пробе с добавлением святой воды количество микроорганизмов будет меньше.

Следовательно, если священник сможет уловить изменение вкуса воды или другие признаки наличия ионов серебра, то он сможет определить какая вода святая, а какая нет.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Конечно сможет.Возле чана со святой водой будет толпа женщин с огромным количеством пустых банок,бутылок и всевозможных сосудов,в которые можно поместить "святую" воду.

На вкус не сможет и на вид не сможет))) В реальности ему проще освятить любую воду. На самом деле по канану это может сделать любой христианин, прочитав молитвы на освящение воды или любой вещи, а так же помещения. Просто у нас народ щепетилен до мракобесия от своего малознания и маловерия(скорее правда первое) На самом деле у Святых Отцов есть такое понятие, что если человек ведет праведную жизнь, то вокруг него грубо говоря "все свято". То есть праведный священник уже своим появлением в помещении делает его освященным, как и воду. (Сами они правда обычно так не считают.Я имею в виду . конечно, молитвенников и келейных подвижников прежде всего. 

показать ещё 4 ответа