Ilya Bogomolnyy
декабрь 2015.
33984

Может ли священнослужитель отличить святую воду от не святой в условиях корректно поставленного научного эксперимента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

В 1970 г в 3 номере журнала "Химия и жизнь" была опубликована статья Боровкова И.И. "Как сделать "святую воду" и три чуда с ее помощью". В этой статье он указывает, что "чудесные" свойства святой воды связаны с наличием в ней ионов серебра, которые попадают туда при использовании серебряной утвари. Так же он предлагает юным химикам самим сделать святую воду используя стрелянную банку, несколько обрезков жести, стеклянная палочка, кусок изолированного провода, батарейка и пластинка чистого серебра. В результате будет происходить растворение серебряного электрода и насыщение воды ионами.

Автор предлагает с проделаным раствором проделать три "чуда": 1) перелить полученную воду в сосуд и крепко его закупорить. Такая вода останется свежей спустя год. 2) Налить в два стакана молоко и в один из стаканов добавить святой воды. Первым скиснет молоко без святой воды. 3) Взять из пруда воду и разделить на два сосуда, в один добавьте святую воду, а потом посмотрите в микроскоп. В пробе с добавлением святой воды количество микроорганизмов будет меньше.

Следовательно, если священник сможет уловить изменение вкуса воды или другие признаки наличия ионов серебра, то он сможет определить какая вода святая, а какая нет.

252
-12
Комментарий удален модератором

А как меняются свойства воды, "освящённой" в промышленных масштабах? Есть данные экспериментов?

+10
Ответить

Помню был репортаж по ТВ как один поп освятил воду в каком то водоеме, а на следующий день с дизентерией в больницу попали несколько сотен человек.

+62
Ответить
Ещё 14 комментариев

Это отличный массовый эксперимент :)) Я тоже помню этот опыт над людьми.

+9
Ответить

Освящение с помощью серебряных креста, чаши было характерно только в древности, тогда никто а наличие ионов воду не проверял. Сам процесс освящения определяется не наличием ионов серебра, а совершение определенного чина. Именно Святую воду после освящения для сравнения с не освященной из этого же источника пока видимо никому проверить не пришло в голову. Доказано, что межмолекулярные связи в воде реагируют на музыку и различные внешние раздражители( после замораживания меняется форма кристаллов), но это относится только к не дистиллированной воде, т.е. реагируют на внешнюю среду именно ионные примеси, а не сама вода. Но ни один священник не будет заниматься научными экспериментами подобного рода, потому что твердо уверен : "По вере вашей да будет вам".

-85
Ответить

Oksana Tulpa, не стоит пополнять свои знания из таких "достоверных" источников как "научно-популярные" фильмы канала "Россия", в том числе и из фильма "Великая тайна воды". Нет более манипулятивного начала любого утверждения чем "Доказано, что...".

Вопрос был о том, сможет ли священник отличить "на глаз и на вкус" освящённую воду от простой. Вот и ответьте без этих "ионных примесей" религиозных цитат.

+55
Ответить

Интересно наблюдать, как Oksana Tulpa и другие сочетают догмы секты Масару Эмото с христианством. Да и вообще - гороскопы, колдовство и тому подобное.

+24
Ответить

Вопрос был задан с целью поржать над церковью и священниками. Что ж, вы поржали. Ждите результат.

-17
Ответить

Нажми на кнопку, получишь результат

0
Ответить

VASILY VIZGUNOV, скажите, пожалуйста, кто вам дал право однозначно утверждать, для чего именно был задан вопрос? Или вы видите мотивацию людей наскозь? Или Бог вам дал право СУДИТЬ людей, просто потому, что вы так думаете?

Поясняю: вопрос задаётся, чтобы получить на него ответ. На любой вопрос можно ответить "да" или "нет", также можно дополнить его комментарием (да, потому что...; нет, потому что...) И именно такой ответ и ожидался.

Остальное уже - это ваши личные установки и интерпретации. Не кажется ли вам, что если Вы видите скверну там, где её нет (где ВОЗМОЖНО, что её нет), то это может скорее говорить о вашей личности, а не о намерениях автора вопроса?

Обратите внимание, что многие верующие заявляют о том, что существование Бога доказано научно. И я вполне допускаю, что они могут быть правы и хотел бы ознакомиться с этим подробнее. Здесь же предлагается научный эксперимент, результаты которого вполне могли бы быть интересны.

+2
Ответить

Я чувствую запах горелой жёпы 

+3
Ответить

"Освящение с помощью серебряных креста, чаши было характерно только в древности" Принимайте во внимание тот факт, что вода из подземных источников нередко уже имеет в своём составе ионы серебра, и никакие кресты тут не нужны. А остальное - да, просто обряд и эффект Плацебо.

+7
Ответить

Да, помню тот фильм про воду от ВГТРК)) Интересно другое, много ли в стране людей, подобных Oksane, которые верят в это? Судя по очередям за водичкой в церквях, точно не мало. 

PS. они гарнирам из риса и цветам включают классическую музыку?

+4
Ответить

Явно не с божьей силой он узнает об этом 

+1
Ответить

Сборище баранов. Вот такую задачку помните? "Происходит освящение воды. Сколько ионов серебра в воде будет, если освящалась вода в проруби в Волге, где глубина 10 метров, а крест, по бедности церкви, деревянный?"

+3
Ответить

Меня крестили дома в 11 лет. Батюшка приехал, провёл обряд ... и сказал крестильную воду в баночку слить и поставить в темное место, использовать когда болею, заглянула через пол года в банку, а там червяки завелись, плавают. Живая святая вода! Впечатлилась дико в детстве от этого.... 

+1
Ответить

Личинки комаров скорее всего: им не рассказали, что вода святая, и вылупляться там нельзя.

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно сможет.Возле чана со святой водой будет толпа женщин с огромным количеством пустых банок,бутылок и всевозможных сосудов,в которые можно поместить "святую" воду.

49
-9
Прокомментировать

На вкус не сможет и на вид не сможет))) В реальности ему проще освятить любую воду. На самом деле по канану это может сделать любой христианин, прочитав молитвы на освящение воды или любой вещи, а так же помещения. Просто у нас народ щепетилен до мракобесия от своего малознания и маловерия(скорее правда первое) На самом деле у Святых Отцов есть такое понятие, что если человек ведет праведную жизнь, то вокруг него грубо говоря "все свято". То есть праведный священник уже своим появлением в помещении делает его освященным, как и воду. (Сами они правда обычно так не считают.Я имею в виду . конечно, молитвенников и келейных подвижников прежде всего. 

8
-7

По канану....... Какой-то бред с полки несешь

0
Ответить
Прокомментировать

Проблема в условиях вопроса. Они не корректны. Вы взяли за "условия корректно поставленного научного эксперимента" условия исходно некорректного эксперимента. Который, кстати, уже не раз опровергался даже не священниками, а учеными.

Во-первых, серебряные кресты (или посеребренные) используются при освящении воды достаточно редко. Банально их мало осталось после советских лет, новые дороговаты для строящихся храмов, а сохранившиеся используют разве что для благословения верующих в конце богослужения во время больших праздников.

При освящении воды используют, чаще всего, деревянные или латунные софринские кресты, на которые гальваникой нанесен недорогой состав, имитирующий серебро или золото.

Во-вторых, время погружения креста в воду и общая его площадь настолько малы, что, при всех прочих обстоятельствах, не позволяют хоть сколько-нибудь серьезно говорить о сколь-нибудь заметном изменении количества серебра в воде.

Если же говорить о второй части вопроса, которая явно просматривается - о возможности визуального отделения освященного артефакта от неосвященного - то могу сказать, что это уже, во всяком случае, на данном этапе развития науки, не регулируемый и не фиксируемый эксперимент. И тоже научно неверный изначально - вы собираетесь регистрировать наличие или отсутствие духовной составляющей, Божественных энергий. Пока это не реально.

Научно можно лишь зафиксировать, скажем так, некое явление. В христианской Церкви (и Православной, и Католической) есть понятие бесноватых, т.е. людей. пораженных духом из преисподней. По вере христиан, такой дух (и человек, заселенный им) ненавидит всё священное - иконы, распятия, святую воду, священников и т.д. Над такими людьми проводятся обряды экзорцизма (отчитки). Большая часть - это обычные психиатрические больные разной степени поражения. Но есть многочисленные случаи, которые медицинская и психологическая наука объяснить пока не в состоянии. Так вот, были случаи, когда перед таким человеком ставили несколько одинаковых стаканов с водой, из который только один был наполнен освященной ( о чем участник эксперимента не знал). Ему предлагалось выбрать любой. Результатом явилось то, что во всех попытках он никогда не выбирал стакан с освященной водой. Что, согласитесь, статистически, мягко говоря, странно.

Вот такой эксперимент или подобный еще можно было бы изучать со стороны отдельных областей науки: психологии, статистики, физиологии и подобных.

30
-43

странно было бы если бы все стаканы были с освященной водой и только один с обычной, и он бы всегда только этот один стакан и выбирал, это было бы странно, да.

+17
Ответить

Ерунда: кресты с серебром не так уж и дороги. Серебро в небольших количествах обладает бактериостатическим действием, и просто опускания креста в воду достаточно. Но дело даже не в этом: обычная чистая вода, например, из-под крана в прохладном тёмном месте в закрытой таре не портится, в чём любой человек легко может убедиться. Приведённый в конце пример - это пример абсолютно некорректного эксперимента (если это вообще можно назвать экспериментом), который при этом объясняется очень просто на основе теории вероятностей.

+6
Ответить

Снимаю пред вами шляпу)

0
Ответить
Прокомментировать

Ради справедливости считаю нужным отметить...Тут некоторые возражают, что серебро стоит не дорого и любой храм может позволить себе серебряный крест. Кому интересно, может в инете посмотреть, сколько стоит серебряный напрестольный крест. Я ниже 120 тыс. руб. я не находил. Далеко не каждый храм может позволить себе такую сумму, учитывая дороговизну коммунальных услуг и электроснабжения. Например, в нашем муромском Спасо-Преображенском монастыре серебряных крестов нет, несмотря на то, что монастырь не бедный. И тем не менее, вода освященная нашими латунными крестами имеет те же свойства. Хотя, долгое хранение вряд ли можно считать проявлением святости. Божественная благодать не материальна и экспериментальным способом или вольтметром ее не измерить. На этот вопрос можно ответить мудрой русской пословицей: "Не путай Божию благодать с яичницей."

21
-39

Илья, большое спасибо за ответ! Но хотелось бы услышать конкретный ответ на этот вопрос (без придумывания ему заднего подтекста, которого в нём нет). Ответ, вида: "Да, сможет...", "Нет, не сможет..."

+4
Ответить

Логично. Бога нет, а яичница — вот она. Её можно и линейкой, и вольтметром и даже масс-спектрометром померить.

+11
Ответить

Постараюсь ответить сразу двоим и Илье и Готлибу. Понимаете ли Илья, я не буду отвечать за всех. Возможно, что человек достигший святости (не обязательно при этом быть священником) душевными фибрами и отличил бы святую воду от не святой. Я же, как человек далекий от духовного совершенства, вряд ли смог бы это сделать.

Готлиб, что я могу сказать на ваш комментарий... Бог лежит вне всего материального, его нельзя определить набором пяти чувств. Выражаясь научным языком, Бог- трансцендентен. А значит Его нельзя измерить приборами т.к. любой прибор базируется на одном из органов человеческих чувств. Бога можно увидеть только чистым сердцем. И если человек этой сердечной чистоты не имеет, то он не поймет Бога так, как слепой не понимает какого цвета облака. У слепого просто нет подходящего органа и он пытается безуспешно ощутить этот цвет на ощупь, на вкус. Поймите, нельзя жить только в горизонтальной плоскости.

-8
Ответить
Ещё 9 комментариев

Почему нельзя-то? Грешновато? Так это только для тех грешновато, кто сердцем видит. У меня седце — четырёхкамерный нанос, я им не вижу. Тем не менее жив. Или вы мне запрещаете жить в горизонтальной плоскости?

+13
Ответить

Я никому ничего не в праве запрещать. Нельзя так жить не потому, что это грешно, а потому, что примитивно. Тем самым, человек низводит себя до уровня животных с их же сугубо скотскими потребностями. Всякая мораль теряет смысл. Ну, в самом деле, чего можно ожидать от животного, пусть и высокоразвитого.

 Не нужно придираться к словам, или вам не знакомы фигуральные выражения? Если про человека говорят, что у него грязные мысли,(не принимайте на свой счет, просто для примера) то это не значит, что на мыслях могут сидеть микробы. Смеяться над духовным опытом человека, не имея   своего подобного -некорректно. 

-8
Ответить

Вы так говорите, будто мораль имеет смысл. Мораль сугубо локальное понятие, она существует в определённом обществе в определённое время и активно подстраивается под потребности общества. В мирное время убивать людей аморально, а во время войны аморально не убивать людей из социальной подгруппы «враги». Для того, чтобы обеспечить моральным нормам больший вес, работники религиозных структур занимаются своей работой. То есть убеждают всех, что эта сиюминутная система обобщённых правил имеет некую высшую запредельную поддержку, а кто не будет соответствовать этой системе правил, тому предстоит прогуляться после смерти в бесконечные мучения. Логично, что в свод правил включены и пункты, объясняющие особо близкие отношения между высшей силой и её представительством здесь. А чтобы алчущие доказательств не доставали, это замечательно обыграно непознаваемостью. Тем не менее, пенициллин работает, а вот целебная сила молитв срабатывает с вероятностью статистического шума.

+15
Ответить

Вы, что нигилист?

-6
Ответить

Как будто что-то плохое! // Вообще-то сатанист

+4
Ответить

Не буду приводить вам различные факты исцелений по молитве, когда уже и врачи опускали руки. Многим этим фактам был свидетель и я. Но, вам про это рассказывать бесполезно. Если скептику явится Христос и прострет к нему пробитые руки, то он и тогда не поверит, а скорее побежит к психиатру. Весьма позабавило ваше отношение к молитве- сугубо прагматичное. В молитве мы просим Бога, а не пытаемся принудить высшие силы к помощи во, что бы то ни стало. В этом и заключается главное отличие молитвы от магических заклинаний. Христианин понимает, что Бог, как Всеведущий, лучше знает, что для него полезнее, а потому он в конце молитвы смиренно прибавляет: "впрочем да будет воля Твоя, а не моя". Для понимания этого вопроса рекомендую к просмотру фильм "Эффект бабочки". Глупо подходить к Богу как к автомату с газировкой, в надежде на схему "деньги- газировка". Впрочем давайте прекратим этот интересный, но бесполезный спор. Ваше сознание сформировалось в прагматизме и лишено созерцательности. Я этого исправить не могу, это под силу только Богу. Буду молиться, что б Он открылся вам. Всех благ)

-5
Ответить

Люблю последовательных христиан. Вот вам плюсик, как знак моего уважения не к вашей религии, но к вашей вере. Спасибо за содержательный ответ.

+4
Ответить

ILYA KRYUKOV, замечу только, что факты внезапных исцелений по молитве называются спонтанной ремиссией или спонтанной регрессией.

Из вашего высказывания: «Не буду приводить вам различные факты исцелений по молитве, когда уже и врачи опускали руки. Многим этим фактам был свидетель и я» следует, что вы увязываете факт спонтанной регрессии с молитвой.

Но скажите, пожалуйста, уверены ли вы, что вы не стали, в этом случае, жертвой когнитивной ошибки выборки (научно доказанная когнитивная ошибка)?

Чтобы возможность этой ошибки стала виднее, надо рассмотреть все 4 случая, а именно:

1. Молитва имела место быть, и произошла спонтанная регрессия.

2. Молитва имела место быть, но спонтанной регрессии НЕ произошло.

3. Молитва НЕ имела место быть, и произошла спонтанная регрессия.

4. Молитва НЕ имела место быть, и спонтанная регрессия НЕ произошла.

Когнитивная ошибка заключается в том, что мозг может придавать большое значение первой ситуации (в вашем случае), а все остальные игнорировать.

Что вы думаете об этом?

+4
Ответить

Я имел в виду не случаи ремиссий, а полных исцелений.

-6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить