Ilya Bogomolnyy
декабрь 2015.
30622

Может ли священнослужитель отличить святую воду от не святой в условиях корректно поставленного научного эксперимента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

В 1970 г в 3 номере журнала "Химия и жизнь" была опубликована статья Боровкова И.И. "Как сделать "святую воду" и три чуда с ее помощью". В этой статье он указывает, что "чудесные" свойства святой воды связаны с наличием в ней ионов серебра, которые попадают туда при использовании серебряной утвари. Так же он предлагает юным химикам самим сделать святую воду используя стрелянную банку, несколько обрезков жести, стеклянная палочка, кусок изолированного провода, батарейка и пластинка чистого серебра. В результате будет происходить растворение серебряного электрода и насыщение воды ионами.

Автор предлагает с проделаным раствором проделать три "чуда": 1) перелить полученную воду в сосуд и крепко его закупорить. Такая вода останется свежей спустя год. 2) Налить в два стакана молоко и в один из стаканов добавить святой воды. Первым скиснет молоко без святой воды. 3) Взять из пруда воду и разделить на два сосуда, в один добавьте святую воду, а потом посмотрите в микроскоп. В пробе с добавлением святой воды количество микроорганизмов будет меньше.

Следовательно, если священник сможет уловить изменение вкуса воды или другие признаки наличия ионов серебра, то он сможет определить какая вода святая, а какая нет.

228
Комментарий удален модератором

А как меняются свойства воды, "освящённой" в промышленных масштабах? Есть данные экспериментов?

+9
Ответить

Помню был репортаж по ТВ как один поп освятил воду в каком то водоеме, а на следующий день с дизентерией в больницу попали несколько сотен человек.

+56
Ответить
Ещё 11 комментариев

Это отличный массовый эксперимент :)) Я тоже помню этот опыт над людьми.

+8
Ответить

Освящение с помощью серебряных креста, чаши было характерно только в древности, тогда никто а наличие ионов воду не проверял. Сам процесс освящения определяется не наличием ионов серебра, а совершение определенного чина. Именно Святую воду после освящения для сравнения с не освященной из этого же источника пока видимо никому проверить не пришло в голову. Доказано, что межмолекулярные связи в воде реагируют на музыку и различные внешние раздражители( после замораживания меняется форма кристаллов), но это относится только к не дистиллированной воде, т.е. реагируют на внешнюю среду именно ионные примеси, а не сама вода. Но ни один священник не будет заниматься научными экспериментами подобного рода, потому что твердо уверен : "По вере вашей да будет вам".

-78
Ответить

Oksana Tulpa, не стоит пополнять свои знания из таких "достоверных" источников как "научно-популярные" фильмы канала "Россия", в том числе и из фильма "Великая тайна воды". Нет более манипулятивного начала любого утверждения чем "Доказано, что...".

Вопрос был о том, сможет ли священник отличить "на глаз и на вкус" освящённую воду от простой. Вот и ответьте без этих "ионных примесей" религиозных цитат.

+49
Ответить

Интересно наблюдать, как Oksana Tulpa и другие сочетают догмы секты Масару Эмото с христианством. Да и вообще - гороскопы, колдовство и тому подобное.

+22
Ответить

Вопрос был задан с целью поржать над церковью и священниками. Что ж, вы поржали. Ждите результат.

-14
Ответить

VASILY VIZGUNOV, скажите, пожалуйста, кто вам дал право однозначно утверждать, для чего именно был задан вопрос? Или вы видите мотивацию людей наскозь? Или Бог вам дал право СУДИТЬ людей, просто потому, что вы так думаете?

Поясняю: вопрос задаётся, чтобы получить на него ответ. На любой вопрос можно ответить "да" или "нет", также можно дополнить его комментарием (да, потому что...; нет, потому что...) И именно такой ответ и ожидался.

Остальное уже - это ваши личные установки и интерпретации. Не кажется ли вам, что если Вы видите скверну там, где её нет (где ВОЗМОЖНО, что её нет), то это может скорее говорить о вашей личности, а не о намерениях автора вопроса?

Обратите внимание, что многие верующие заявляют о том, что существование Бога доказано научно. И я вполне допускаю, что они могут быть правы и хотел бы ознакомиться с этим подробнее. Здесь же предлагается научный эксперимент, результаты которого вполне могли бы быть интересны.

+2
Ответить

Я чувствую запах горелой жёпы 

+2
Ответить

"Освящение с помощью серебряных креста, чаши было характерно только в древности" Принимайте во внимание тот факт, что вода из подземных источников нередко уже имеет в своём составе ионы серебра, и никакие кресты тут не нужны. А остальное - да, просто обряд и эффект Плацебо.

+5
Ответить

Да, помню тот фильм про воду от ВГТРК)) Интересно другое, много ли в стране людей, подобных Oksane, которые верят в это? Судя по очередям за водичкой в церквях, точно не мало. 

PS. они гарнирам из риса и цветам включают классическую музыку?

+2
Ответить

Явно не с божьей силой он узнает об этом 

+1
Ответить

Сборище баранов. Вот такую задачку помните? "Происходит освящение воды. Сколько ионов серебра в воде будет, если освящалась вода в проруби в Волге, где глубина 10 метров, а крест, по бедности церкви, деревянный?"

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно сможет.Возле чана со святой водой будет толпа женщин с огромным количеством пустых банок,бутылок и всевозможных сосудов,в которые можно поместить "святую" воду.

37
Прокомментировать

На вкус не сможет и на вид не сможет))) В реальности ему проще освятить любую воду. На самом деле по канану это может сделать любой христианин, прочитав молитвы на освящение воды или любой вещи, а так же помещения. Просто у нас народ щепетилен до мракобесия от своего малознания и маловерия(скорее правда первое) На самом деле у Святых Отцов есть такое понятие, что если человек ведет праведную жизнь, то вокруг него грубо говоря "все свято". То есть праведный священник уже своим появлением в помещении делает его освященным, как и воду. (Сами они правда обычно так не считают.Я имею в виду . конечно, молитвенников и келейных подвижников прежде всего. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить