Varvara Tepikina
декабрь 2015.
81269

Почему России невыгодно поднимать курс рубля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Смотря что вы подразумеваете под Россией. Жителям России слабый рубль невыгоден, потому что они являются потребителями иностранных товаров, а сейчас почти все товары в той или иной степени иностранные. В каждом из них заложены затраты на комплектующие, удобрения, транспортировку и прочее, если конечный продукт собран/выращен в России. Государству выгоднее, потому что свои расходы оно номинирует в рублях и может таким образом не отказываться от бюджета, перекладывая по сути расходы на конечного потребителя товаров и услуг, то есть население страны. Производству же нужен не сильный или слабый рубль, а стабильный, что позволит прогнозировать доходы от долгосрочных вложений, которые только и могут обеспечить экономический рост. Конечно, для этого роста ещё должен быть климат с независимыми судами, сменяемостью власти и так далее, но это уже другая история. Ну и нельзя искусственно делать валюту сильной или слабой - тут сказывается баланс спроса и предложения и если ЦБ будет производить валютные интервенции, то только потеряет деньги, ничего не добившись. Российская экономика слишком зависит от сырьевой составляющей, поэтому падение цены нефти должно приводить либо к снижению бюджетных затрат, либо к девальвации национальной валюты.

34

В Китай ни тебе сменяемости власти, ни тебе свободных и независимых судов - а растут и растут... Сингапур - та же история. Примеров - множество

-6
Ответить

Председатели КНР:

Ли Сяньнянь (18 июня 1983 — 8 апреля 1988)

Ян Шанкунь (8 апреля 1988 — 27 марта 1993)

Цзян Цзэминь (27 марта 1993 — 15 марта 2003)

Ху Цзиньтао (15 марта 2003 — 14 марта 2013)

Си Цзиньпин (с 14 марта 2013)

В Китае каждый председатель знает, что отмотав свои 10 лет он канет в хорошее бытие с некоторыми благами - пенсиями, дачей и тд, чем это не сменяемость власти? Председатель КНР никогда не приравнивался к ботоксному карлику в рейтингах самых влиятельных людей и тд. А ведь Путин - самый влиятельный человек мира не означает, что Россия самая влиятельная. Это просто значит, что этот человек может свободно вертеть и делать, что хочет с 140 млн людей и ему ничего не будет, его сласть на территории РФ безгранична. Китай - это 15% экономики, Россия - 1,5%. Разница в 10 раз. И где сейчас Ху Цзиньтао? В общем о Китае можно продолжать, но со сменяемостью власти думаю все ясно

+10
Ответить

Хм, и что? Канцлер Германии может сидеть на своем месте десятками лет - и ничего. КПК Китая без всякой политической конкуренции и свободы слова жестко правит Китаем - и прекрасно получается, Китай растет и растет. Сингапур так вообще практически диктатура.

Ну вот нет у них ни свободных судов, ни сменяемости власти. Ее, собственно, НИГДЕ в мире нет. И ничего, сей факт вообще никакого влияния на их экономический рост не оказывает.

-8
Ответить
Ещё 2 комментария

Вездесущий Азамат Карданов strikes again

0
Ответить

И как всегда по сути ответа нет - привыкаю уже...

-4
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, что вы вкладываете в понятие "России невыгодно".

Пожалуй, нам с вами, наоборот, будет выгодно иметь возможность покупать импортную технику (смартфоны, планшеты, ноутбуки) дешевле. Тот же самый iPhone стоил бы по старому курсу около 30 т.р. вместо текущих 50 т.р.

А вот если речь идет о государстве, то здесь да, ситуация обратная. Половина доходов бюджета привязана к экспорту природных ресурсов, которые продаются в долларах. А дальше начинается простая математика: упавший в два раза рубль компенсирует трехкратное снижение цены на нефть. То есть доходы бюджета упали, но не так сильно, как они бы упали в случае прежнего курса рубля.

Поясню. Пусть раньше цена на нефть была $110. При курсе 30 рублей за доллар, за каждый экспортированный баррель нефти получалось 3300 рублей. Сейчас нефть стоит $38. При старом курсе доллара получилось бы лишь 30*38=1140 рублей за баррель нефти, это в три раза меньше (представляете, насколько сильно уменьшились бы доходы бюджета наполовину зависящего от цены на нефть?)

А при долларе по 73 рубля получается 73*38=2774 рубля за баррель нефти, то есть лишь на 20% ниже прежнего дохода.

Резюме: российскому бюджету выгоден слабый рубль и высокий курс доллара, так как половина бюджета завязана на доходы от долларового экспорта природных ресурсов (чтобы доход обменивался из долларов в рубли по как можно более высокому курсу в пределах разумного).

16

Хороший расклад  76 курс бареля х76 курс доллара=5.776 рублей за баррель  нефти ,  это получается что государство шикарно живёт от доходов  нефти,  в то время как народ нищенствует .

0
Ответить

Только народ этого понять не может, или не хочет.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что в России положительное сальдо импорта-экспорта. То есть продаем за границу за доллары мы больше, чем покупаем там и сейчас взят курс на увеличение этого разрыва. В таких условиях снижение курса национальной валюты означает увеличение бюджета.

Уменьшается себестоимость производства на нашей территории для иностранных инвесторов, что в целом привлекательно для них (если бы еще не внешнеполитическая истерия, было бы вообще очень привлекательно). В целом это помогает развивать производство внутри страны, налоги от которого поступят в бюджет.

Зарплаты то платятся в рублях, за рубли покупаются товары внутреннего рынка (а сегмент, ориентированный на внутренний рынок у нас очень высок ввиду того, что сам рынок довольно велик).

Негативным результатом такого повышения становится повышение цены на импортные товары, что бьет по бизнесу, ориентированному на импорт.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Хорошо, что по людям низкий курс рубля не бьёт, а только по бизнесу, гы. Теперь мы знаем, кто пишет речи для крысёныша - узнаю руку мастера.

-1
Ответить

Юрий, во-первых в моем комментарии никаких предпосылок к "по людям низкий курс рубля не бьёт, а только по бизнесу" нет, я не делала заявлений о людях. Люди - они разные. И даже одни и те же люди в разное время имеют разные проблемы. Вот когда мне нужен новый компьютер, по мне бьет курс рубля, потому что компьютеры закупаются за валюту. А когда мне платит зарплату компания, торгующая зерном в Канаде, то низкий курс рубля - залог стабильности моей зарплаты.

Программисты и дизайнеры, работающие на западный рынок, очень даже неплохо себя сейчас чувствуют Что, они не люди, по-вашему?

И кстати, я, в отличии от вас, не опускаюсь до уровня всякого быдла и не придумываю оскорбительных прозвищ тем, с чьей позицией не согласна, а в их число входит и президент нашей страны, к которому у меня довольно много претензий.

+5
Ответить

Ваш ответ представляет собой набор штампов, которые задействуют, желая "объяснить" падение курса рубля. Вот этот финал - "Негативным результатом такого повышения становится повышение цены на импортные товары, что бьет по бизнесу, ориентированному на импорт." - это о чём вообще? Какого повышения? Чего? Вы хотели сказать "повышение курса доллара"?

Вы хотели сказать "понижение курса рубля" бьёт по бизнесу, ориентированному на импорт (но запутались, бывает).

Время сдерживания роста курса рубля давно прошло (это делается для предотвращения "голландской болезни"), в данный момент сдерживают его от резкого обвала, потихоньку "спускают". Поэтому сам вопрос - безграмотный, а вы, вместо чтобы это объяснить, навалили на него ещё и своей безграмотности сверху.

И кстати, я разве говорил про какого-то президента?

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ваше "и кстати" вовсе не кстати. Если я вас не правильно поняла, поясните свое саркастичное "кто пишет речи для крысёныша".

А сам вопрос изменился. Тут это бывает.

0
Ответить

"которые задействуют, желая "объяснить" падение курса рубля". К объяснению падения рубля ни вопрос ни мой ответ не имеют отношения. Я не озвучивала причин падения курса рубля, а атор вопроса не итересовался ими. Тот же факт ,что низкий курс национальной валюты по отношению к валюте мировой при положительном сальдо экспорта-импорта положителен для экономики в целом и для столь хромой и кособокой экономики как наша в частности - это проходят в вуза на первых-вторых курсах. во всех вузах, даже неспециализированных.

+1
Ответить

Это бьет по ЛЮБОМУ бизнесу, который даже ВРОДЕ БЫ не связан с импортом. Сейчас практически в любом бизнесе есть доля импортных комплектующих. Где-то их больше, где-то меньше, но есть в любом случае. Просто потому, что российские аналоги либо сильно хуже, либо их вообще нет. Поэтому производители, выпускающие товары для внутреннего рынка тоже страдают. Они бы и рады не повышать цены, но это путь к разорению, а покупательская способность сейчас резко сократилась

+2
Ответить

Евгения, вы ошибаетесь. Начнем с того, что не все бизнесы вообще связаны с производством. Существует еще и сфера услуг. Существует бизнес, который реализует продукцию за рубеж. Он не только не проигрывает, но выигрывает от падения курса рубля. Так что НЕ ЛЮБОЙ. А только тот, который так или иначе (в каком либо объеме, независимо от того, комплектующие это или иные факторы) связан с импортными товарами.

0
Ответить

EVGENIYA, сфера услуг тоже процентов на 50 зависит от импорта. Если конечно, это не какие-то консультационные услуги, а что-то более материальное (парикмахерские или турагентства, к примеру). В любом случае, низкая покупательская способность отражается сначала на В2С предприятиях, а они влияют на В2В. Я сама работаю в сфере В2В, знаю, о чем говорю))

В случае с компаниями, продающими товар исключительно за рубеж и только за валюту, конечно, все отлично)

+3
Ответить

Евгения, вы моет и знаете, о чем говорите в своей сфере, не видимо не понимаете значения слов. Слово ПО ЛЮБОМУ - это значит именно что по любому, а не по половине и даже не по 80%.

Именно из-за таких вот неуместных обобщений искажается реальная действительность и в головах наступает каша из полуправды и откровенной брехни.

У меня бизнес. Он связан как с услугами, так и с продажей услуг в том числе за рубеж. Во времена кризиса спрос на мои услуги только растет. Таких как я - сотни тысяч.

НЕ ЛЮБОЙ. Учитесь использовать слова верно.

0
Ответить

Скажим так, в целом чем слабее рубль - тем хуже населению в целом, особенно бюджетникам, так как практически везде есть импортная составляющая. А так как все крупные траты (автомобиль, бытовая техника, айфоны и тд) - импорт, то те, кто работает практически полностью на экспорт просто не проиграли, и разве чучуть сэкономили на продуктовой корзине в долларовом эквиваленте

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить