Ответить
Varvara Tepikina
декабрь 2015.
75725

Почему России невыгодно поднимать курс рубля?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Смотря что вы подразумеваете под Россией. Жителям России слабый рубль невыгоден, потому что они являются потребителями иностранных товаров, а сейчас почти все товары в той или иной степени иностранные. В каждом из них заложены затраты на комплектующие, удобрения, транспортировку и прочее, если конечный продукт собран/выращен в России. Государству выгоднее, потому что свои расходы оно номинирует в рублях и может таким образом не отказываться от бюджета, перекладывая по сути расходы на конечного потребителя товаров и услуг, то есть население страны. Производству же нужен не сильный или слабый рубль, а стабильный, что позволит прогнозировать доходы от долгосрочных вложений, которые только и могут обеспечить экономический рост. Конечно, для этого роста ещё должен быть климат с независимыми судами, сменяемостью власти и так далее, но это уже другая история. Ну и нельзя искусственно делать валюту сильной или слабой - тут сказывается баланс спроса и предложения и если ЦБ будет производить валютные интервенции, то только потеряет деньги, ничего не добившись. Российская экономика слишком зависит от сырьевой составляющей, поэтому падение цены нефти должно приводить либо к снижению бюджетных затрат, либо к девальвации национальной валюты.

Зависит от того, что вы вкладываете в понятие "России невыгодно".

Пожалуй, нам с вами, наоборот, будет выгодно иметь возможность покупать импортную технику (смартфоны, планшеты, ноутбуки) дешевле. Тот же самый iPhone стоил бы по старому курсу около 30 т.р. вместо текущих 50 т.р.

А вот если речь идет о государстве, то здесь да, ситуация обратная. Половина доходов бюджета привязана к экспорту природных ресурсов, которые продаются в долларах. А дальше начинается простая математика: упавший в два раза рубль компенсирует трехкратное снижение цены на нефть. То есть доходы бюджета упали, но не так сильно, как они бы упали в случае прежнего курса рубля.

Поясню. Пусть раньше цена на нефть была $110. При курсе 30 рублей за доллар, за каждый экспортированный баррель нефти получалось 3300 рублей. Сейчас нефть стоит $38. При старом курсе доллара получилось бы лишь 30*38=1140 рублей за баррель нефти, это в три раза меньше (представляете, насколько сильно уменьшились бы доходы бюджета наполовину зависящего от цены на нефть?)

А при долларе по 73 рубля получается 73*38=2774 рубля за баррель нефти, то есть лишь на 20% ниже прежнего дохода.

Резюме: российскому бюджету выгоден слабый рубль и высокий курс доллара, так как половина бюджета завязана на доходы от долларового экспорта природных ресурсов (чтобы доход обменивался из долларов в рубли по как можно более высокому курсу в пределах разумного).

Потому что в России положительное сальдо импорта-экспорта. То есть продаем за границу за доллары мы больше, чем покупаем там и сейчас взят курс на увеличение этого разрыва. В таких условиях снижение курса национальной валюты означает увеличение бюджета.

Уменьшается себестоимость производства на нашей территории для иностранных инвесторов, что в целом привлекательно для них (если бы еще не внешнеполитическая истерия, было бы вообще очень привлекательно). В целом это помогает развивать производство внутри страны, налоги от которого поступят в бюджет.

Зарплаты то платятся в рублях, за рубли покупаются товары внутреннего рынка (а сегмент, ориентированный на внутренний рынок у нас очень высок ввиду того, что сам рынок довольно велик).

Негативным результатом такого повышения становится повышение цены на импортные товары, что бьет по бизнесу, ориентированному на импорт.

показать ещё 4 ответа