Николай Никульшин
декабрь 2015.
246

Что делать если садится зрение? Стал хуже (размыто) видеть вдаль. Что есть и какие упражнения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Года четыре назад я ходил к окулисту, но перед этим довольно много в течение нескольких месяцев сидел за компом. Так вот врач установил -2,5 и -1,5, когда у меня всегда была единица. Это показалось мне довольно абсурдным, поскольку я знал, что глаза скорее устали и нужно хорошенько отдохнуть. Но, как позже выяснилось, уже в интернете, что хрусталик просто "обленился".


Мне всегда помогает упражнение, при котором нужно смотреть на разные расстояния и пытаться сфокусироваться. Когда много сидишь за компьютером, глаза привыкают видеть только в полуметре от собственного носа. Телефон куда хуже влияет на зрение, чем компьютер, так как экран и текст на нём довольно маленькие, и приходится смотреть ещё ближе. Нужно как минимум ограничить себя в использовании телефона и отказаться от чтения с него.

Суть упражнения довольно проста и не занимает дополнительного времени. Его можно выполнять как по пути на работу или в универ/школу, так и стоя у окна. Если вы куда-то направляетесь, то важно идти медленно и быть расслабленным, иначе ничего не выйдет. Во время ходьбы фокусируйтесь на объектах, находящихся на разном расстоянии (например, собственный нос, 5, 10, 25, 50, 100, 200 метров). Желательно охватить как можно больший диапазон расстояний. При этом важно не щуриться. Старайтесь разглядеть детали. Если фокус не ловится, просто почаще моргайте, таким образом "обновляя фокус". Если совсем не получается сфокусироваться, найдите доступное расстояние и от него постепенно расширяйте диапазон. 

Возможно это упражнение будет работать не у всех, но лично мне оно помогает держать зрение на отметке "1" при этом не ограничивая себя в использовании компьютера.

0
Прокомментировать
Ответить