Ответить
Илья Карпюк
декабрь 2015.
1822

Вот мне дадут материнский капитал. Что с ним делать?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

После рождения третьего ребенка я вспомнила про материнский капитал. Я не из тех, кто внимательно изучает предмет на всяких форумах. Но 2-3 ссылок в гугл стало достаточно, чтобы понять, что есть всего три варианта целевого использования капитала: улучшение жилищных условий (ремонт, покупка недвижимости), пенсионный капитал матери и образование детей.

В тот момент учреждение, ответственное за оформление капитала находилось на Патриарших прудах, в гастрономическом эпицентре Москвы. Список документов для подачи заявления был небольшим, но, конечно, не с первого раза я все усвоила. Девушки работали невероятно внимательные и спокойные, очереди почти не было. Вместе со мной оформлялась многодетная мать, кажется, она подавала заявление на покупку дома во Владикавказе. Другой раз – красивая ухоженная женщина собственно с района Патриарших прудов, которая никак не могла придумать, на что же эту штуку потратить.

Мои документы оформлялись месяц, после чего выдали одну красивую бумажку-сертификат, на 429 тыс. рублей, кажется. Одновременно мы начали искать деревенский дом, подальше от Москвы, как место летнего отдыха. При этом сразу оговаривали, что часть суммы пойдет через материнский капитал. С этим связаны небольшие обременения – после совершения сделки деньги поступят продавцам не сразу, а примерно через месяц-полтора.

Нам «повезло» с продавцами – тоже многодетная семья, но нас ненавидела вся регистрационная палата поселка Воротынска. Не помню, то ли это было обязательное условие, то ли не с кем было оставить детей, но документы (а это куча договоров, потому что на каждого члена семьи по своему комплекту) мы оформляли в компании шести малолетних детей. В итоге у нас был на руках подписанный договор, который мы вернули на Патрики. Пока деньги не были продавцам перечислены прямо на сберовскую карту(кем не понимаю, но в общем Государством), мы не были полными собственниками дома, он был в каком-то залоге. И после перечисления денег мы опять (!) дружной два раза многодетной компанией вернулись в Воротынск снимать этот залог.

Еще из деталей помню, что просто землю купить на материнский капитал нельзя, а только жилое строение.

В общем, небольшими усилиями у нас теперь у каждого из пяти членов нашей семьи есть по 1/5 собственности уютного деревенского дома в Калужской области с соседкой Галиной Егоровной, деревенским молоком, яблонями, грибами и земляникой.