Подскажите что почитать ребёнку 12 лет (фантастика)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Из фэнтези

- согласна с Желязны и его "Хрониками Амбера" (хотя они большущие, для терпеливых),

- конечно, Толкиен, сперва "Хоббит", потом "Властелин Колец"- если вдруг не читали.

- Гейман - он весь подойдёт - не кровав, добр, достаточно прост и увлекателен, плюс у него есть книги именно для детей: "Одд и ледяные великаны", "История с кладбищем".

- Урсула Ле Гуин - для начала "Волшебник Земноморья" (хотя практика показывает, что больше нравится девочкам), а потом можно и "Хайнский цикл" (он, кстати, уже ближе к научной фантастике).

- Терри Пратчетт - классика юмористического фэнтези, при этом он достаточно глубок, когда нужно. Не всегда его шуточки такие уж детские, но недетские шутки в 12 лет ребёнок и не поймёт. Лучшее, на мой взгляд - цикл про Смерть. Порядок прочтения вроде бы такой: «Мор, ученик Смерти», «Мрачный Жнец», «Роковая музыка», «Санта-Хрякус», "Вор времени".

- "Хроники Нарнии" Льюиса - хотя они насквозь пропитаны религиозной моралью, и это очень напрягает при попытке перечитать. Но в 12 идут на ура.

- Из российского фэнтези мне лично в детстве очень Логинов нравился, например, "Многорукий бог далайна".

Из научной фантастики:

Дуглас Адамс - "Автостопом по галактике"

Ларри Нивен. "Мир-кольцо"

О́рсон Скотт Кард "Игра Эндера",

Лоис Лоури. "Дающий"

Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона"

Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов"

Но по-моему, самый простой путь - покупать смешанные сборники взрослых фантастических рассказов - как классических авторов, вроде Бредбери, Шекли, Азимова, так и менее известных. На долгий роман у ребёнка обычно не хватает терпения, а тут 20-60 страниц - и новое впечатление. Конечно, они бывают страшными или кровавыми - но что там такое может прочесть ребёнок, что не увидит по телевизору? Я в лет 12 читала фантастику именно так, ничего ужасного со мной не случилось)

10
-1
Прокомментировать

Гарри Поттер считается фантастикой? Если да, то его) и лучше в старом переводе, книги с которым по-моему уже не продаются сейчас, что ужасно печально (лично для меня).

3
0
Прокомментировать

Из легкого и увлекательного чтения, могу посоветовать чернильную трилогию Корнелии Функе:

- Чернильное сердце;

- Чернильная кровь;

- Чернильная смерть.

Потрясающе сказочный мир, где летают феи и кобольды, а книжные персонажи по-настоящему оживают. Правда один минус - при всей сказочности, трилогия достаточно мрачная.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Из того, что "пойдет легко", без особой заумности:

Ник Пирумов, весь глотается на ура. Начинать с Эльфийского Клинка (это как продолжение Властелина Колец, что заинтересует подростка), и далее до летописей Хьерварда с Гибелью Богов и Алмазными Мечами всякими. На самом деле интересно.

Так же хорошо прокатит Роджер Желязны, хотя он потяжелее. Хроники Амбера, десять книг. Я читал в переводе Яна Юа, но кому то он может не понравится.

Панова с Тайным Городом можно, там тоже не особо замысловато, но интересно, захватывает. В каждой книге неплохой сюжет. Если вы, правда, не боитесь что ваш ребенок будет читать сцены секса. Зато у Панова в Тайном Городе идет активная антипропаганда курения, что в плюс ребенку, пусть представляет себя представителем древней расы Нави, и испытывает отвращение к курению как и они.

А если хотите развить эрудицию (тут тяжелая артиллерия, в двенадцать лет может и не осилить):

Мифы Древней Греции

Тысяча и Одна Ночь

Мобиногион

Похищения Быка из Куальнге

Иллиада и Одиссея

Старшая Эдда

Младшая Эдда

Легенда о Нибелунгах

По сути любое фентези базируется на мифах, почем бы эти самые мифы не почитать, да?

Кстати - все что я описал идет в жанре фентези, космических кораблей там не будет, увы.

2
-1

Ник ПЕрумов

0
Ответить

«Илиада» и «Одиссея» могут показаться ребёнку скучными, а язык произведения слишком тяжеловесным и трудным в восприятии.

+1
Ответить

Потому я и назвал это тяжелой артиллерией. К слову, если по мифам Древней Греции есть много художественной литературы, жизнеописаний того же Тезея - по Иллиаде есть что то художественное и более современное? А то я и сам не знаю...

0
Ответить
Прокомментировать

Именно из фантастики — «Приключения Алисы» — цикл, серия книг Кира Булычёва, описывает приключения Алисы Селезнёвой. Главной героине как раз 12 лет, она путешествует по пространствам галактики с отцом космо-биологом. Прекрасная и добрая фантастика для детей, думаю, можно даже младшим читать.

0
0
Прокомментировать
Ответить