Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
484

Современные писатели в своем большинстве пишут книги на компьютере или рукописи?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В большинстве своем - на компьютере. Рукописью давно чаще называется не текст, написанный от руки, а файл с текстом, еще не прошедшим редакторской правки, или его распечатка. Но это не мешает, скажем, Джойс Кэрол Оутс писать по толстому (~500 стр.) роману в год, не пользуясь ни компьютером, ни пишущей машинкой. Последний роман Тома Вулфа ("Голос крови") тоже был целиком написан от руки.

Многие писатели (Нил Гейман, Джумпа Лахири, Эми Тан, Питер Страуб, Джо Хилл, etc) пишут черновик от руки, а потом набирают его на компьютере в процессе доработки.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Евгений Гришковец как-то утверждал, что все свои, по крайней мере, пьесы он пишет не просто от руки, а всегда одной и той же шариковой ручкой.

Недавно скончавшийся писатель Дмитрий Бакин писал только от руки и — в школьных тетрадях. (Подозреваю, что это имя широкому читателю мало что говорит, но, по оценке поэта, переводчика и критика М.Синельникова, "прозы такого уровня не было у нас лет тридцать. Вероятно, имеем дело с великим писателем" russ.ru )

Наверное, стоит отдельно вынести еще и понятие «рукописных книг» (в свое время рекорды по их выпуску ставили Алексей Ремизов и Федор Сологуб, у последнего - штук 20 разных). К тому же сегодня, в Год литературы, Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский «призвал современных российских поэтов создать рукописные книги, которые потом планируется продать на благотворительном аукционе».

К слову, комбинаторная поэзия Германа Лукомникова или вот Павлика Лемтыбожа (он же Павел Власов) просто не мыслимы без ручки, фломастера или карандаша. Смотреть Лемтыбожа, к примеру, тут adme.ru но лучше все же в фейсбуке или вконтакте, где есть свежие и не столь однотипные работы.

Могу сказать только за себя, как автора произведений. Я пишу свои произведения на компьютере, в ворде. В тетрадях или на листках бумаги ручкой я писала когда мне было лет 10, тогда компьютера у меня не было, но желание писать уже появилось) Если объем книги большой, то писать от руки - самоубийство на мой взгляд. Рука устанет