Ответить
Sava Voronin
декабрь 2015.
885

Почему Великобритания на разных соревнованиях представлена по разному. Например, на олимпиаде выступает вся Британия, а на Евро 2016 — отдельные страны?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Футбольная география очень отличается от обычной. Футбол (за очень редким исключением) не ориентируется на политику и исходит из собственного удобства и выгоды. Теперь давайте по порядку. Футбол официально родился в 1863-м году. Это дата, когда был составлен первый свод правил. Но, к тому моменту уже много лет в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии люди с радостью гоняли мяч. На уровне сборных эти части Соединенного Королевства начали играть друг с другом во второй половине XIX-го века, то есть до образования ФИФА, которая появилась в начале ХХ-го. Больше того, в Великобритании эту организацию не сразу признали. Потому что футбол - это наша игра, почему кто-то со стороны диктует нам правила. Но так или иначе, первые футбольные турниры, например, чемпионат Англии, возникли раньше, чем ФИФА. И стало довольно быстро понятно, что никакими силами не заставишь британцев объединить четыре команды в одну. Примерно по той же причине, по какой сложно объединить в одну команду "Барселону", "Реал" и "Атлетик" из Бильбао. Именно по этой причине в футболе нет Великобритании, а есть Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. А в регби еще круче. Там нет Северной Ирландии, а есть просто Ирландия. То есть, в регбийном мире часть Британии запросто отходит к другому государству. А, скажем, в крикете существует давно забытое понятие Вест-Индии, и государства типа Барбадоса и Антигуа объединяются в одну команду для участия в крупных международных турнирах.

Да и вообще футбол любит менять географию и политику. Тут Крым и Французская Гвиана - самостоятельны, а Монако - нет. Тут Австралия относится к Азии, а Казахстан - к Европе.

Но с МОК все по-другому. Эта организация ближе к политике и гибкость проявлять не любит. Так что здесь есть только Великобритания и никаких других вариантов.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии