Ответить
Просто Влад
декабрь 2015.
30026

Как люди додумались до поцелуев?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

В книге "У истоков этикета" есть предположение, что отдаленным прообразом поцелуя в губы является кормление из клюва в клюв у птиц. В России и Белоруссии, например, существовала ритуальная практика, когда муж поил жену при трудных родах. Подобная практика в интимном общении закрепилась благодаря связи между питанием и половой жизнью. Неслучайно молодоженам на свадьбе гости кричат "Горько!" или "В стакане что-то сорно вино". Молодожены своими поцелуями должны были подслащивать или очищать сор.

Стоит отметить, что поцелуй в нашем понимании существует лишь в половине культур, причем по большей части - на Западе. У разных народов распространен «поцелуй носами»: люди трутся носами или обнюхивают друг друга. С обонянием поцелуй тоже связан. Это социально приемлемый способ почувствовать запах партнера и определить совместимость с ним.

Да, как уже отметили поцелуй имеет своими корнями практику кормления изо рта в рот. Наши далекие предки, которые ещё не освободили руки для переноса бананов, могли донести еду только во рту. Но если ты взрослая здоровая особь, то зачем тебе принимать пищу из чьего-то рта - сам можешь добыть еду? Кормили, естественно, так детёнышей (а кто так не кормил, то их детёныши имели меньше шансов на выживание, а соответственно и меньше шансов передать гены нежелания кормить изо рта). Эта практика могла перенестись и в область ухаживаний за потенциальным партнёром. Ведь эволюционно чувство любви и привязанности (которые возникают вместе с моногамными отношениями) имеет корни в родительской любви. Подтверждением этого может служить то, что в процессе эволюции человека его взрослая особь все более походила на его же детёныша - признак того, что мужчины и женщины искали в свои партнёры того, кто имел больше детских черт. Взрослый человек гораздо более похож на человеческого ребёнка, чем взрослая горилла на детёныша своего. Ну и "секс за еду" считается одной из возможных причин становления человека на две ноги и прямохождения - ведь в двух свободных руках можно принести еды гораздо больше, чем во рту.

Существует достаточно теорий, чтобы запутаться. И нельзя отрицать высказанное выше. Мне вот, например, нравится теория  Бернарда Вербера, которую он описал, кажется, в "энциклопедии относительного и абсолютного знания". Честно говоря, я даже не знаю, кто точно ее выдвинул, но в первые я увидела ее у Вербера. Он рассказывает, как древние римляне, наблюдая за муравьями, приняли процесс передачи пищи изо рта в рот за выражение любовных чувств. Чуть-чуть поясню. У муравьев есть специальный желудок, что-то вроде продуктовой полки, где хранится не разжеванная, нормальная пища, когда их собрат слаб и голоден, они поступают как истинные джентльмены-выблевывают еду в рот другому. Собственно, человек не устроен, как муравей, поэтому в его случае удается только обмениваться слюнями.

Дарья Фарисееваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 2 ответа