Ответить
Никита Добросердов
декабрь 2015.
1559

Была ли советская телевизионная пропаганда более конструктивной и последовательной в критике действий стран Запада, нежели современное российское телевидение?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чисто по эмоциональным ощущениям советская пропаганда от современной российской отличалась тем, что советские новости убаюкивали, а российское мобилизует.

Советские новости большей частью рассказывали о внутренней ситуации (для подробного анализа дел за рубежом были тематические передачи вроде "Международной панорамы"). Рассказывали об успехах, о каких-то позитивных изменениях, было много рутины. Новости были скучными, но отлично расслабляли.

Немного заграницы обычно вставляли в конец выпуска, трагично и кратко сообщали о каком-то негативе, хотя могли и что-то познавательное показать. Я до сих помню как в детстве в тех самых советских новостях посмотрел увлекательный сюжет о соревнованиях пожарных кажется в Нидерландах и потом долго смотрел новости в надежде, что их еще раз покажут.

Российские новости стараются не расслаблять, а наоборот, делать чтобы люди не расслаблялись и держались в напряжении. Кроме того не могу сказать, насколько советская пропаганда была более конструктивной, но уж точно более последовательной. Отношение к политическим фигурам и государствам не менялось годами. Можно было быть уверенным, что если по ЦТ осудили израильскую агрессию на Голанских высотах, то и через пять лет ее будут осуждать.