Ответить
Tatiana Gorodilova
декабрь 2015.
1349

Почему все споры в интернете на тему отношений скатываются, как правило, в аргументы типа «все бабы шлюхи» и «мужикам просто не дают, вот они и бесятся»?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Уйти в патетику, произнести риторические вопрошания/восклицания ― это практически равносильно тому, чтобы дезавуировать дискуссию по существу, с конструктивной аргументацией. К тому же это отличный способ задеть собеседника за живое, но не касаясь его лично, потому что включится мужская/женская солидарность. В-третьих, мало кому есть дело до настоящей истины. Эдакий спор эмпириков и агностиков в наши дни. Обстоятельства, частности и перипетии конкретных людей здесь не собираются ни выяснять, ни учитывать. В силу п. 4 ― интернет обычно рассматривается нашими соотечественниками как а) площадка для выпуска пара и б) площадка для того, чтобы быстро и дешево потешить собственное эго, поднять самооценку, заодно унизив оппонента. Увы и ах. :(

Хорошо поставлен вопрос. Все споры в интернете действительно скатываются. Становится даже неинтересно этим заниматься.

По теме. Падение интеллектуальности спора, многранности точек зрения по теме дискуссии легко объясняются низким порогом входа в неё (зайти на the-question, 2ch или любую другую площадку для обсуждения очень просто, если знаешь адрес или есть ссылка). Это означает, что в полемику с вами может вступить практически любой человек, что абсолютно не гарантирует его подготовленность, образованность, стрессоустойчивость, хорошее настроение и кучу других факторов.

Можно отметить ещё один момент – невысокая ценность аспектов социологии, психологии или биологии в отношении межличностных отношений. Многим кажется достаточным обладать знанием курса обществознания, сюжетов пары книжек (я не говорю об анализе хотя бы и художественной литературы), а в более грустных случаях и вовсе одним лишь субъективным^2 опытом (потому что двух идентичных друг другу индивидуальностей найти невозможно, а межличностных отношениях субъективность исходит от двух субъектов).

И да, мой ответ (вообще люмпен с точки зрения вышеупомянутых наук) – полное доказательство этих двух тезисов.

Помните закон сохранения энергии? Ну он же в психологии и нейрофизиологии - на некий процесс, надо затрачивать как можно меньше ресурсов - это есть показатель эффективности. Отсюда - стереотипы, автоматизм и т.д. Любая долгая и утомительная дискуссия, как процесс, требует некоего резюме, выжимки, для уменьшения потребления ресурсов. Резюме может быть логическим "Какие-то бабы бляди" и "Какие-то мужики-козлы", а может быть эмоциональным "Все бабы -бляди, а мужики - козлы", это тот вариант, когда каждый остался при своем мнении.

показать ещё 1 ответ