Ответить
Vasily Zhukov
декабрь 2015.
192

С чего начать и где найти материалы для изучения галисийско-португальского языка XIV века, языка сборника Cantigas de Santa Maria?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Cantigas de Santa Maria были составлены при дворе и по поручению короля Кастилии и Леона Альфонсо Х Мудрого (1221-1282). Первая из рукописей - т.н. Толедский кодекс - и вовсе, возможно, была написана в районе 1260-70 гг. Так что язык кантиг - язык второй половины XIII века.

Начинать, как мне представляется, лучше с профильного сайта - Cantigas de Santa Maria for singers - cantigasdesantamaria.com Его автор проделал колоссальную работу, представив новую редакцию текста (поэтического и музыкального) и исправив пару сотен ошибок классического издания Меттманна. Помимо собственно текста, на сайте можно найти хорошее описание произношения языка того времени.

Сайт unl.pt (Galician-Portugese Medieval songs) поможет поставить марианские кантиги в контекст. Он содержит тексты тысяч кантиг, в том числе тех, что дошли до нас без музыки, анонимный трактат "Arte te trovar", а также и словарь.