Ответить
Линда Берген
декабрь 2015.
1556

Почему какашки пахнут?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника.

Технический ответ уже был дан Глебом Герценом, но к вопросу можно подойти и с другой стороны: почему запах этих веществ кажется нам неприятным? Простой ответ заключается в том, что гнилые белки для человека токсичны — и поэтому, например, протухшее мясо пахнет гораздо хуже, чем подгнившие яблоки и другие фрукты или овощи (ферментированные углеводы мы потребляем часто, а вот ферментированное мясо и другие белки присутствуют в кухне далеко не всех народов, и их употребление всегда сопряжено с некоторой опасностью). Эволюция научила людей избегать так или иначе опасных объектов, и чувство отвращения — это признак того, что хотя объект напрямую угрозы и не представляет, его лучше не трогать.