The Question
май 2015.
24652

Почему Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны?

ПолитикаИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Несмотря на то, что договора нет, Россия и Япония не находятся в состоянии войны. Фактически эта война закончилась одновременно со Второй Мировой - 2 сентября 1945 года, когда представители Токио подписали акт о безоговорочной капитуляции. А формально состояние войны между СССР и Японией завершилось в 1956 году, когда была подписана Московская декларация о мире. Только после ратификации этого документа между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения. Это позволило начать торговые контакты, а главное - дало возможность начать переговоры о мирном договоре.

И вот тут есть проблема, которую не могут решить уже 60 лет. Дело в том, что в 1951 году в Сан-Франциско был подписан документ, формализующий окончание Второй Мировой войны и закрепляющий геополитическое деление на Дальнем Востоке. С одной стороны документ подписали проигравшие японцы, с другой - члены антигитлеровской коалиции. Однако СССР отказался подписывать эту бумагу, ссылаясь на то, что к конференции не были допущены представители КНР, наиболее пострадавшей от японцев.

На самом деле советские представители не могли согласиться с территориальным делением, предложенным в документе. По условиям еще военного Ялтинского соглашения 1945 года (когда Сталин, Черчилль и Рузвельт договаривались о будущем послевоенном устройстве мира), СССР согласился вступить в войну с Японией через несколько месяцев после окончания боевых действий в Европе. За это Москва в последствие должна была "получить" значительную территориальную компенсацию в виде Южного Сахалина (отторгнутого японцами от России еще в 1905-м) и Курильских островов.

Мирный договор, представленный на конференции в Сан-Франциско, не подтверждал эти территориальные договоренности.

Так что последние полвека (даже больше) японцы и русские решают, по праву ли Москва управляет Сахалином и Курилами. Токио требует переговоров, наш МИД настаивает, что тут и говорить не о чем.

Теоретически мы правы: Ялтинская декларация - серьезный международный документ, положения которого требуют исполнения (до иного согласованного решения). Именно так - по итогам Ялты и Постдама и без мирного договора - СССР получил в собственность Калининградскую область и Клайпеду, а Польша - Гданьск и окрестности.

Ответить