Ответить
Ang Green
декабрь 2015.
403

Какова была военная организация древнерусского государства?Из каких элементов состояла рать и т.д.

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Следует оговориться, что о военной организации, как и о многих других элементах древнерусского государства нам известно крайне мало в силу скудности источников базы. Поэтому, истории вынуждена по отдельным упоминаниям и через аналогии с другими странами весьма условно реконструировать военную организацию.

Войско Древней Руси можно разделить на 2 большие части: дружина (условно можно считать профессиональными войнами ) и вои (народное ополчение). Следует сказать, что дружину мог содержать не только сам князь но и его воеводы, так в ПВЛ упоминается дружина Свенельда.

Дружина, которая тоже имела внутреннее деление, на старшую и младшую, несла постоянную службу и обеспечивала защиту подвластной князю территории. Именно дружина была ядром древнерусского войска и его основной ударной силой.

Народное ополчение, а надо помнить что Древняя Русь находилась в эпохе военной демократии, собиралось когда сил дружины не хватало. Первоначально ополчение носили племенной характер. В ПВЛ в эпизоде похода Олега на Царьград перечисляются племена, которые пошли вместе с ним. Скорее всего это были как племенные дружинники, так и народное ополчение. Зачастую ополчение собиралось не только для защиты, но и для нападения. Так поход на Византии сулил участникам хорошую добычу, поэтому жажда наживы могла соблазнить и просто ремесленника или земледельца. Еще одной частью древнерусского войска могли быть наемники, обычно это были или варяги или кочевники. Так именно с помощью варягов Владимиру 1 удается захватить киевский стол.

Если говорить о родах войск, то основная масса относилась к пехоте. Конница, несмотря на знакомства славян с лошадьми, не была распространенна и скорее лошадь играла роль транспортного средства для доставки война к месту сражений. Только, позднее уже в средневековую эпоху на Руси начинают активно появляться тяжеловооруженные всадники. Роль конницы зачастую отводилась приглашенным кочевникам. Скорее всего не было популярно и метательное оружие, хотя и лук и сулицы были известны войнам Руси, но популярность приобретают уже позднее. Основным видом вооружений был, меч, копье и топор. Подробнее о древнерусском оружии можно почитать у Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие», М., 1971.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии