Артем Горный
7 января 15:30.
394

Правда ли, что в шаманизме сожительство с духами обычное дело? Что это означает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, правда. Только не "сожительство", а скорее "общение с духами" и "вселение духа" (в случаях крайней необходимости, например для определения виновного в преступлении) в шамана. Смысл шаманизма в том, что племя избирает наиболее "чувствительного" и "мечтательного" ребенка, который еще в 13-14 лет видит "пророческие сны" (К. Юнг сказал бы "архетипические сны") и потом, путем специального обучения (у взрослого шамана), путем того, что его психику приучают к естественным галлюциногенам (травы, грибы, кора некоторых деревьев), ученик шамана начинает видеть видения и впадать в транс, а старший шаман учит его как их истолковывать. В видениях ученика постепенно появляются "духи-помощники", которые советуют ему разные вещи (полезные и вредные). Одновременно шаман передает ученику свои знания о травах, о лечении больных, о розыске преступников, о видениях, о духовной природе мироздания, об истории племени и так далее. Таким образом ученик шамана получает, скажем так, очень хорошее для первобытного состояния человечества образование (схожее образование в позднем первобытном обществе получал и сын вождя или избранник вождя, только его не учили духовным практикам, но знаниям по истории племени и природе мира учили). Правда и платит шаман тем, что духи могут ему "вредить", мешать спать, вселяться в него тогда, когда он не хочет и проч. Многие шаманы со слезами признавались христианским миссионерам, что шаманство - тяжелое бремя и что они хотели бы не шаманить никогда и перейти в христианство, но боятся "мести духов". Ведь видения и трансы никуда уже не деваются. Были случаи и смерти шаманов в ходе трансов и видений и тогда считалось, что неумелого шамана "убили духи".

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

шаманы утверждают, что духи они всегда живут среди нас, так даже когда вы делаете пробежку утром в мегаполисе, перебегаете через светофор, вокруг вас город, огни, стенды, шумы мигалок, в тоже время вокруг вас мир невидимый, который не осязаете и не осознаете ни вы, ни все окружающие вокруг, и этот невидимый мир полон сущностей. и он влияет на вас и всех остальных напрямую, но люди не понимают этой связи. шаман или шаманка, используя психоделические вещ-ва, трансовые техники, ритуалы, пения, танцы, вступают в состояние, когда общаются с загробным миром, миром духов. это называется камлание, и шаман является проводником между миром живых и миром мертвых. 

так, что с точки зрения шаманизма, духи всегда существуют вокруг нас, и влияют на нас, но шаман - это человек обладающий знанием, ментальным знанием, нематериального толка, которого нет почти ни у кого и ученых в том числе, поэтому шаман - этот тот человек, который умеет понимать чего хотят духи, управлять ими, если он достаточно силен, и в то же время использовать во благо как себя, так и остальных. эти духи обычно не считаются ни добрыми ни злыми, но всегда теми, кого следует уважать.  есть свои сложные классификации. на Алтае выделяют духа места: например, горы или ямы, или леса или степи, духи покровители клана, духи гневные, и так далее, так же духи делятся на женских и мужских сущностей, вопреки стереотипному заблуждению, что половые признаки есть только у плотной жизни.

если же спрашиваете про секс?  ритуалы сексуального плана в шаманизме действительно существуют, но они крайне редко используются. только шаманизм он сильно отличается, скажем, в Перу и на Алтае и тем более в Африке. обычно шаман обет безбрачия не дает, его собственная сексуальная жизнь - это его личное дело до тех пор, пока не мешает его служению. в моменты совершения ритуалов они обычно тщательно моются и соблюдают воздержание от секса в течении примерно 100 дней. перед совершением ритуала требуется как следует подготовиться и пребывать в чистоте, как телесной так и душевной. у них обычно есть подробный перечень растений, который сознание оскверняет или, напротив, очищает. так же они постятся перед тем, как создать себе бубен или облачение. эти все вещи обычно они изготавливают самостоятельно перед практикой. 

Если шаман, который дал ученику часть своей силы, был скорее колдуном, чем лекарем, новичок также скорее всего станет колдуном. Причина этого, как считают индейцы, в том, что магические стрелы, которыми владеют колдуны, имеют такое большое стремление убивать, что их новый владелец будет очень сильно склоняться ими стать на этот путь. Как объяс — нял один шаман, желание убивать, которое владеет колдунами, приходит к ним с такой же частотой и силой, как чувство голода.
Колдун будет обладать достаточной силой, чтобы убить человека, а лекарь — чтобы вылечить жертву, если он сможет воздерживаться от сексуальных отношений в течение по крайней мере пяти месяцев. Для того чтобы стать действительно могучим колдуном или лекарем, от половых связей надо воздерживаться не менее года.

Из книги Лойко В. Н. - шаманизм.

в некоторых случаях шаманы используют ритуалы сексуального толка с целью переживания экстатических состояний. но обычно для этого требуется подготовка, посвящения, тренировка, чтобы человек обладал ровным эмоциональным фоном и контролировал весь процесс. иногда эти ритуалы коллективного характера. чаще всего это ритуалы близкие к тому, что называют тантрическом сексом (т. е. сексом без непосредственного физ. контакта) или переживания осознанных сновидений эротического характера.

Выбирать тех, кого перепросматривать в первую очередь, не обязательно следует в обратном порядке встречи с ними — от последнего к первому. Имеет смысл сначала выполнить перепросмотр всех своих прошлых сексуальных контактов, потому что с сексом у обычного человека связано очень большое количество энергии. Точно так же следует передвинуть в начало списка тех, кто оказал на вашу жизнь большое влияние, и тех, с кем у вас были когда‑либо связаны глубокие чувства: любовь, ненависть, привязанность и т. д. Основная идея состоит в том, чтобы сперва выполнить перепросмотр наиболее энергоемких отношений, если, конечно, они уже закончены. Речь здесь идет не о связях типа бывшего лучшего друга или любимого преподавателя в университете. Мы говорим именно об  энергоемких отношениях, например, с теми, кто постоянно оскорблял и унижал вас или, наоборот, кого вы унижали. Интимные взаимоотношения с людьми, с которыми вы занимались сексом, желая того или не желая, также входят в эту категорию. Список таких первоочередных людей должен оказаться не слишком большим (возможно, если не считать сексуальных партнеров), потому что действительно энергоемкие отношения возникают довольно редко. После того как вы выполните перепросмотр отношений с этими людьми, можете возвращаться к основному списку и начинать с последнего человека, который вам встретился.
Следует помнить, что отношения, в которые вы вовлечены в текущий момент и планируете поддерживать дальше, не нуждаются в перепросмотре. До тех пор пока вы сохраняете связь с каким‑либо человеком и собираетесь общаться с ним и дальше, вам необходима энергия, заключенная в истории этих отношений, чтобы придавать им какую‑то степень «нормальности». Конечно, если тип взаимоотношений поменялся или меняется, следует произвести перепросмотр той их части, которая больше не существует.

это приблизительное описание подготовки к таким ритуалам.

в некоторых случаях, люди приходят с жалобами к священникам, где утверждают, что они пережили сон, в котором их изнасиловали или наоборот такой сон был крайне приятен. в некоторых случаях, люди утверждают, что ощущают как их насилуют духи прямо в общественном транспорте или еще в каком-либо месте. люди идут с подобными жалобами в церковь или к психиатру. психиатры такому человеку обычно ставят диагноз шизофрения и лечат путем химической "глушилки" его эмоций и мыслей. а священники проводят ритуалы экзорцизма и исповеди. 

еще... это целый раздел уфологии связанный с парапсихологией и контактов, которые так или иначе были сопряжены с сексом. но это другая тема.

касательно тантрического секса пару слов дополню:
это в общем-то специфика дхармических религий.  распространено в Индии, и на Тибете, ну, и в некоторых других странах Азии - Шри-Ланка, Непал, Тайланд, где есть как буддийские так и индуисткие религиозные традиции с элементами шаманизма. Вообще в Индии тантрический секс обычно рекомендуется молодоженам как альтернатива перед физическим сексом. считается, он чище и священней. обычно молодожены после свадьбы и празднований ложатся на кровать и смотрят друг на друга, думают о своей эмоциональной связи, это чисто символическое мероприятие, которое иногда длится месяцами, прежде чем эта пара приступит к сексу полноценному.
 в буддийской Ваджраяне, а это все-таки, как не крути, шаманская традиция, переплетенная с коренной тибетской  религией Бон, считается что колдовство карается гневом гуру Падмасамбхавы, и любого колдуна совершивего недоброе в Сансаре покарает гневное божество защитник Дхармы. так что к колдовству отношение там строго отрицательное. но искоренить это явление в обществе, не получилось даже за тысячу лет. сексуальные ритуалы в Ваджраяне направлены на сублимацию огня влечения на божество, дабы оно растворилось в этом святом божестве и больше не беспокоило ученика. но иногда эти ритуалы переходили через край адекватности и более поздние учителя , вроде Дже Цокапы (1357-1419) их запрещали. правда они в какой-то степени существуют и сейчас. официально Далай-Лама и его последователи их не одобряют и много раз высказывались, что это противоречит самой идее буддизма.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью