Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
1007

почему некоторые люди иногда заикаются, а иногда нет независимо от обстановки и раздражителей вокруг?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что человек вообще устроен таким образом, что наше поведение и наши эмоциональные реакции напрямую не связаны с раздражителями. Да-да!

Популярные представления о реакции / раздражителях основаны на учении, которое принято называть бихевиоризмом (wikipedia.org). Условно говоря, это набор представлений, который у нас возникает, когда мы вспоминаем про собаку Павлова и т.д.

Так вот: человек — не собака Павлова.

Если очень-очень упростить, то там, где бихевиористы видят связку «раздражитель — реакция», когнитивные психологи видят триаду «раздражитель — представление (belief) — реакция». Раздражитель не вызывает реакцию непосредственно, а лишь активирует определенный набор глубинных убеждений, установок. А эти установки, в свою очередь, уже запускают реакцию, в данном случае заикание. Поэтому связь между заиканием и внешними обстоятельствами может быть исключительно замысловатой и недоступной не только окружающим, но и самому заикающемуся. Требуется очень тщательная рефлексия, чтобы вытащить всю цепочку мыслей на поверхность.

Подробнее, думаю, ответят профессионалы! Для меня это тема из смежной области.

Я заикаюсь именно так, как описано в вопросе. Со мной это происходит в 2 случаях: переутомление (на фоне нервного истощения происходит много сбоев в организме, один из них - отпадает способность доносить мысли связным языком) и информационный перегруз (если я держу в голове какую-то важную задачу и что-то обдумываю, а меня спрашивают ещё о чем-то, могу отвечать с заиканием).