Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
5877

Каково это жить в монастыре? Если меня всё задолбало, и я правда хочу уйти в монастырь, что мне нужно знать для этого и какие документы подготовить?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Давайте сразу определимся: в монастырь не идут из соображений "все задолбало". В монастырь вообще не уходят, а приходят, причем приходят по одной простой причине: Бога любят (ее слабая версия: "хочу спастись от ада", но это именно слабая версия, потому что в итоге оказывается, что ад - это именно отделеность от Бога).

Чтобы попасть в монастырь, нужно:

0) быть верующим человеком;

1) быть готовым к работе, в том числе и физической;

2) уметь жить по режиму (причем "жаворонка" - в некоторых обителях встают в пол-пятого утра. Пол-пятого, Карл! - редкий случай, когда этот мем уместен);

3) быть готовым к скудной, а главное - очень простой и мало содержащей белки еде. В монастырях обычно вкусно готовят, но постных дней в году больше половины, а мясо в монастырях вообще не едят. Никогда;

4) уметь слушаться. Это ОЧЕНЬ сложно. Послушание - это не просто: "Ок, выполню", это реально признание того, что даже в самом идиотском на первый взгляд требовании начальства (оно не должно противоречить только нравственности и догматам веры, а вот здравому смыслу, представлению о прекрасном и т.д. - запросто) звучит воля Божья. Из патериков известен случай, когда послушнику для тестирования его на добродетель послушания давали задание посадить какие-то огурцы корнями вверх. Митрополит Антоний Сурожский вспоминал, как ему его духовник благословил в армии выполнять требования начальства, как в монастыре (он в армию попал уже монахом). И он выполнял какое-то дурацкое требование - копал траншею, хотя точно знал, что начальник ошибся, и копать надо в совершенно другую сторону.

Документы в нормальном монастыре у Вас изымать не будут.

От знакомых, соприкасающихся с монастырской жизнью, я слышал, что в девяностые в монастырях объявлялись просто толпы послушников, которых все задолбало. Тогда много было задолбавшихся и не желающих принимать окружающую реальность. Правда, эти люди сколь быстро появлялись в монастырях, столь же быстро и исчезали оттуда, выяснив, что жизнь в монастыре задалбывает гораздо сильнее и быстрее, чем за его пределами.

Однозначного ответа на вопрос о том, каково на самом деле жить в монастыре, вам никто не даст, потому что это зависит от самого монастыря; от насельников и руководителя и, соответственно, атмосферы, ими создаваемой; от его местоположения, финансовой состоятельности и многих других факторов. Жизнь в столичном монастыре очень сильно отличается от жизни в маленькой обители где-нибудь в карельских или уральских лесах - если в первом случае монастырский быт не особенно отличается от городского (хотя бы из-за наличия систем благоустройства, доступности медицины, образования - да даже и городских развлечений, это вполне распространено), то во втором случае нередко отсутствие элементарных удобств, и распорядок дня подчинен поддержанию скудного существования в той же степени, что и молитве и богослужению.

Возможно, к примеру, поступить в какой-нибудь заграничный монастырь - чаще всего выбирают какую-либо обитель Афонской горы, но есть также монастыри и в Западной Европе, Америке и Австралии, которые подчиняются разным Поместным церквам. В этом случае помимо общих особенностей монастырской жизни (участие в богослужениях и исполнене послушаний, ограничение на передвижение) требуется преодоление языкового барьера и оформление документов, гарантирующих вам право проживания в другой стране. Следовательно, необходимо заранее обратиться к руководству такой обители за необходимыми документами, которые нужно будет представить в посольство.

Кроме того, само восприятие жизни в монастыре очень зависит от проведенного в нем времени, а также от переосмысления собственного жизненного опыта. Часто бывает так, что выбрав для себя строгую обитель с довольно трудным жизненным распорядком (расположенную в труднодоступном месте, живущую по строгому уставу, требующую большого объема работ по поддержанию жизни), решивший уйти в монастырь человек понимает через какое-то время, что такая жизнь слишком для него трудна. Бывает и так, что узнав своих новых собратьев поближе, человек разочаровывается не только в этих людях, но и в монашестве и религии вообще, что тоже бывает нередко.

Поэтому если у вас появилось желание уйти в монастырь, стоит, во-первых, найти значимую положительную мотивацию, которая стала бы для вас опорой для преодоления грядущих трудностей (а они обязательно будут в любом монастыре, независимо от того, где он находится и кто и как в нем живет) - и лучше всего, если это будет ясная и определенная вера в Бога и надежда на Него; во-вторых, уяснить для себя, в какой именно монастырь вы хотите уйти; в-третьих, узнать о нем побольше, чтобы быть готовым к возможному разочарованию или крушению иллюзий; в-четвертых, какое-то время пожить в роли волонтера (трудника) в таком монастыре. И если все, что вы услышите и увидите в выбранной вами обители, вас устроит, то вы можете попытаться связать свою дальнейшую жизнь с ней. Но при этом стоит помнить, что трудности будут всегда.

показать ещё 3 ответа