Ответить
Дарья Захарова
декабрь 2015.
7173

Почему женщина обязана сохранять верность и преданность одному мужчине, в то время как мужчина может позволить себе распыляться на многих женщин?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Сама формулировка вопроса рождает гендерную сексуальную дихотомию. Женщина «обязана», а мужчина «может себе позволить». В современном обществе верными друг другу обязаны быть оба. Или, по крайней мере, искусно маскировать измены, чтобы об адюльтере никто не узнал и чтобы это не повредило ничьей репутации. Либо декларировать свободные отношения, шведскую семью и т.д.; если обоих (подчеркиваю) устраивает, то это их право в свободной стране.

Тем не менее ответ по сути на поверхности. Это следствие патриархального уклада. Намедни наткнулся на крайне любопытную фразу: маскулинность зиждется на двух вещах — финансовой независимости и возможности контролировать, с кем спит твоя женщина. Ради последнего и придумываются различные методы регулирования женской сексуальной жизни. Начиная с культа девственности в былые годы (когда после брачной ночи простыни с кровяным пятном после дефлорации вывешивались на всеобщее обозрение) и заканчивая всяческим порицанием женской полиандрии, то бишь когда партнеров у нее больше одного. А мужчины, что мужчины ― на причиндалах не отпечатано, сколько женщин было удовлетворено с их помощью. Что же касается психологической подоплеки, то об этом половом противоречии написаны сотни книг. Рекомендую «Клариссу» Ричардсона, великое произведение XVIII века, кстати, фамилия Лавлейс одного из героев стала нарицательной (ловелас).

"Гори, гори, патриархат!" Женщинам веками указывали что и как им нужно делать, как вести себя в обществе, о чём думать. Собственно равные права с мужчинами женщины получили совсем недавно, но отголоски патриархального строя всё еще доносятся из прошлого. Эдакое эхо из глубины веков о том, что женщина должна быть скромной и целомудренной, хранить верность своему избраннику и т.д. Однажды я подняла этот вопрос в кругу своих подруг, они немного растерялись, но одна из них так глубокомысленно протянула: "Просто мужики охренееели".  Может пройдёт пара веков и этот стереотип навсегда исчезнет из нашего общества? Я на это надеюсь

Потому что мужчине не рожать, а вот доказать отцовство ещё сравнительно недавно было затруднительно. Культурные же парадигмы меняются медленно, с поколениями людей, которые теперь ещё и живут дольше.

Правда чувствую, что обитатели миров розовых пони не будут довольны таким простым и однозначным ответом.