Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Спровоцирован ли экономический кризис России поведением наших властей?

ОбществоПолитология+4
Олег Ващуков
  · 3,6 K
Аспирант UCLA (политология). Еще учился в РЭШ (экономика) и НГУ (физика).  · 16 дек 2015

У непростой экономической ситуации в России несколько причин, среди которых есть как связанные с "поведением наших властей", так и несвязанные.

Главная внешняя причина -- падение цен на нефть, которое снижает доходы госбюджета, фирм, связанных с энергетическим сектором и -- через механизм фискального мультипликатора -- отрицательно сказывается на экономике в целом.

Вторая внешняя причина -- окончание программы количественного смягчения в США и рост межбанковских ставок в Европе, что затруднило доступ развивающихся стран к капиталу.

Третья внешняя причина -- замедление экономического роста в Китае, который является крупным импортером многих вещей.

Однако есть и ряд причин, специфических для России.

Во-первых, это cанкции Евросоюза, которые запрещают гражданам стран Евросоюза покупать облигации и другие финансовые инструменты, выпущенные крупнейшими российскими госбанками. Поскольку российские банки потом кредитуют предприятия "реального" сектора, затруднение доступа банков к финансированию снижает возможность российских компаний расширять производство.

Во-вторых, российские "контр-санкции" увеличивают цену продовольствия и тем самым снижают уровень жизни граждан. Для каждого конкретного жителя России эта цена может оказаться небольшой, но в целом снижение общего дохода, который люди тратили на товары и услуги, не связанные с продовольствием, снижает экономическую активность в этих секторах, и следовательно -- поскольку в экономике многое взаимосвязано -- в стране в целом.

В-третьих, общая непредсказуемость российской внешней политики увеличивает риск для инвестиций (как внешних, так и внутренних). Чем выше риск при стагнирующей или падающей ожидаемой доходности, тем меньше стимулы для инвестиций, а инвестиции обычно необходимы для роста.

В-четвертых, обычно для краткосрочного стимулирования экономического роста, рекомендуется увеличивать госрасходы и/или снижать налоги. В России не заметно такой контр-циклической политики. Налоги скорее повышаются, и государство скорее предпочитает экономить.

Подобные проблемы наслаиваются на традиционные проблемы российской экономики -- в частности, на высокие риски связанные с тем, что, согласно впечатлению многих специалистов, государственные служащие в России зачастую используют свои полномочия для получения личной выгоды.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, спровоцирован ли кризис "поведением властей" скорее нельзя, но при этом с большей уверенностью можно утверждать, что некоторые аспекты государственной политики действительно могут замедлить выход из кризиса.

Я бы добавил, что падение цен на нефть - это только условно внешняя причина. В том плане, что даже если цены на... Читать дальше
Людовед, людолюб, "людоед"... Интересуюсь природой человека, выдающимися личностями.   · 15 авг 2020

Безусловно кризис в России это в первую очередь последствия политики наших властей. Как внешней - имперской, так и внутренней - рост тоталитаризма. Если бы не эта политика. то мировые неблагоприятные факторы не оказали бы на Россию особого отрицательного влияния

Неблагоприятные факторы влияние бы оказали - низкие цены на нефть, сильный доллар (DXY в районе 90-105 после... Читать дальше
Программист. Отладка программ для биржевых торгов. Интересуюсь достижениями России и...  · 21 окт 2020

А чем спровоцирован экономический кризис сша и Европы? Ведь кризис в экономике России это бурное развитие по сравнение с кризисом в сша и Европе.

Любитель многого.   · 30 сент 2020

Это утверждение справедливо лишь отчасти. Как объект мировой наша экономика подвержена всем ее изменениям. Погоду в ней делают и рынок, и крупные игроки на нем. Это с одной стороны. С другой. Как субъект регулирования условий хозяйствования власть определяет высоту накрывающей нас волны. Кризиса.