Ответить
Олег Ващуков
декабрь 2015.
2048

Спровоцирован ли экономический кризис России поведением наших властей?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

У непростой экономической ситуации в России несколько причин, среди которых есть как связанные с "поведением наших властей", так и несвязанные.

Главная внешняя причина -- падение цен на нефть, которое снижает доходы госбюджета, фирм, связанных с энергетическим сектором и -- через механизм фискального мультипликатора -- отрицательно сказывается на экономике в целом.

Вторая внешняя причина -- окончание программы количественного смягчения в США и рост межбанковских ставок в Европе, что затруднило доступ развивающихся стран к капиталу.

Третья внешняя причина -- замедление экономического роста в Китае, который является крупным импортером многих вещей.

Однако есть и ряд причин, специфических для России.

Во-первых, это cанкции Евросоюза, которые запрещают гражданам стран Евросоюза покупать облигации и другие финансовые инструменты, выпущенные крупнейшими российскими госбанками. Поскольку российские банки потом кредитуют предприятия "реального" сектора, затруднение доступа банков к финансированию снижает возможность российских компаний расширять производство.

Во-вторых, российские "контр-санкции" увеличивают цену продовольствия и тем самым снижают уровень жизни граждан. Для каждого конкретного жителя России эта цена может оказаться небольшой, но в целом снижение общего дохода, который люди тратили на товары и услуги, не связанные с продовольствием, снижает экономическую активность в этих секторах, и следовательно -- поскольку в экономике многое взаимосвязано -- в стране в целом.

В-третьих, общая непредсказуемость российской внешней политики увеличивает риск для инвестиций (как внешних, так и внутренних). Чем выше риск при стагнирующей или падающей ожидаемой доходности, тем меньше стимулы для инвестиций, а инвестиции обычно необходимы для роста.

В-четвертых, обычно для краткосрочного стимулирования экономического роста, рекомендуется увеличивать госрасходы и/или снижать налоги. В России не заметно такой контр-циклической политики. Налоги скорее повышаются, и государство скорее предпочитает экономить.

Подобные проблемы наслаиваются на традиционные проблемы российской экономики -- в частности, на высокие риски связанные с тем, что, согласно впечатлению многих специалистов, государственные служащие в России зачастую используют свои полномочия для получения личной выгоды.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, спровоцирован ли кризис "поведением властей" скорее нельзя, но при этом с большей уверенностью можно утверждать, что некоторые аспекты государственной политики действительно могут замедлить выход из кризиса.