Ответить
Алиса Реброва
декабрь 2015.
8486

Как правильно задать вопрос человеку, чтобы он дал развернутый ответ? (например, для радио или ТВ)

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первый важный аспект – это подготовительная база. Лучше прийти на интервью или съемки за 20-30 минут до начала: освоиться, познакомиться со спикером, понять его эмоциональное состояние. Первые дубли или кадры всегда «разогревающие». Если это прямой эфир на радио, то важно прийти заранее. Второй аспект – это знание. Если вы берете интервью у художника, а информационный повод – открытие выставки, то необходимо подготовить шпаргалку и за пару дней до съемки ознакомиться с его биографией, прочитать прошлые интервью.

Вопросы можно разделить на два вида: открытые и закрытые.

Открытые вопросы должны быть сформулированы так, чтобы человеку хотелось на них отвечать. Эти вопросы предполагают развернутый ответ. Начинайте вопрос со слов: Что? Как? Почему? Каким образом? В интервью открытые вопросы всегда предпочтительней закрытых.

Закрытые предполагают однозначный ответ (например, сообщение точной даты, указания на количество) или четкое «да» или «нет». Они легче поддаются цитированию.

Ответ партнёра TheQuestion

Если речь идет об одиночном вопросе, то тут самое главное грамотно его сформулировать. Даже в одном вопросе Вы должны дать понять, что Вы понимаете, о чем спрашиваете, что Вы заинтересованы в более широком ответе. Разумеется, вопрос не может быть закрытым, то есть подразумевать четкие ответы «Да» или «Нет». Это первое, чему мы учим детей на курсе в «Гараже»: оказывается, мы все чаще всего задаем закрытые вопросы. Но даже если вдруг Вы спросили именно так — молниеносно задавайте второй вопрос. Но помните, что Вам придется отталкиваться от полученного «Да» или «Нет».

Одиночные вопросы, как правило, возникают на пресс-конференциях или иных формах специального общения с журналистами. По большому счету действующие лица предполагают, о чем их будут спрашивать и, более того, они специально пришли, чтобы ответить на вопросы: чаще всего это взаимовыгодная ситуация. Но, например, в скандальных случаях, когда на самом деле никто не хочет отвечать на вопросы журналистов, скорее сработают совершенно неожиданные вопросы.

При этом, я все же за корректную и вежливую журналистику. Любые провокационные вопросы должны быть все же в пределах разумного и совершенно точно не должны никак оскорблять или принижать человека.

Один из самых сложных жанров – это стрит-токи (уличные опросы). Мне, например, всегда было неловко беспокоить бегущих по своим делам граждан. И это тоже всего лишь один вопрос. Однажды мы с детьми из «Радиожурналистики» делали программу про Парк Горького, и одна ученица подошла к пожилой экстравагантной даме: «Скажите, пожалуйста, что для вас Парк Горького?» И тут — точное попадание. Случайное, разумеется, хотя опытный журналист найдет единственно нужного респондента. Дама рассказала удивительную историю любви: первой встречи, как они прятали письма в парке. Да бывает и так.

Если вопрос — это часть интервью, то получить желаемый ответ и проще и сложнее одновременно. Вы должны хорошо изучить человека или проблему (событие), а лучше и человека и проблему. Вы должны расположить к себе интервьюируемого. Доверие — самое главное. Вы опять же должны показать, что Вам интересен он сам и то, что он делает. Не задавайте вопросы, ответы на которые уже есть в интернете. Не нападайте, не давите, «раскручивайте» тему постепенно. Внимательно следите за каждым словом собеседника, ведь он может ответить на ваш следующий вопрос в предыдущем ответе. Сделайте так, чтобы это было не интервью, пусть это будет беседа, обмен информацией, мнениями. Удачи Вам!

Прежде всего нужно задуматься, как бы вы ответили на такой вопрос, когда вам нужно уйти от развернутого объяснения. Ведь интервьюируемый может налить вам воды на полчаса, но так и не дать четкой формулировки. Понятно, что не стоит задавать односложные или типовые вопросы. Изучите суть темы и постарайтесь вникнуть в предмет. И вот когда у вас появится непонимание, то вполне вероятно это и даст необходимую базу для серьезного разговора, а не коротких "да, да, нет, возможно".

показать ещё 2 ответа