Ответить
Родион Номировский
декабрь 2015.
1064

Действительно ли миноксидил помогает отрастить бороду? И как можно это сделать другим способом?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действие миноксидила на волосяные фолликулы до конца не изучено, потому что изначально этот препарат разрабатывался для других целей (снижение давления). Тем не менее, современное упрощенное представление следующее: активное вещество стимулирует приток крови к волосяным фолликулам, что заставляет их работать. Именно поэтому миноксидил применяют самостоятельно или в комплексе мер борьбы с андрогенной алопецией у мужчин и женщин. Исходя из такого принципа действия, миноксидил может быть эффективен и в области бороды, хотя инструкции к этому препарату запрещают использование в других зонах. Единственным неприятным побочным эффектом может быть только попадание препарата в кровь, а вместе с нею — в другие волосяные фолликулы по всему телу. Таким образом, волосы могут появиться и в других местах на теле. Подробнее о миноксидиле и опыте его применения в различных зонах головы можно прочитать на форуме: volosy.com

P.S. Даже если с помощью миноксидила удастся добиться желаемого результата, отмена препарата в большинстве случаев приводит к возвращению в статус-кво.

Миноксидил сам не пробовал, но слышал положительные отзывы. А заменой ему может служить репейное масло. Репейное масло лучше действует если смешано с красным перцем(продается же в готовом виде) или касторовым маслом(касторка), но это дороже. Пробовал сам, результат был не очень и через месяц перестал, но видел как за этот же месяц было довольно заметное "обростание", конечно, в разумных пределах. Можно качаться и колоть тестостерон. Будешь злым и большим. Есть так же процедуры по пересадке волос. Про них только читал, сам не сталкивался. Думаю, это пока редкость, так как даже информации относительно мало о них в интернете.

Вообще можешь в аптеке прям спросить, что хорошо помогает для роста волос, а борода или нет, роли не играет.