Lesha Cheremushkin
декабрь 2015.
2902

Могут ли посадить в тюрьму за убийство инопланетянина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

В уголовном законе, когда речь идет об объекте преступного посягательства, в данном случае - убийства, используются термины "физическое лицо" и "человек". Вполне очевидно, что речь идет именно о человеке с биологической (генетической) точки зрения. В философии права также есть понятие о естественных правах, присущих именно людям и вытекающих из природы человека.

Возможно, было бы логично определять человека не по генетическим признакам, а по иным, таким как свобода воли и самоосознание, чтобы охватить юридической защитой интересны и права инопланетян, однако этот вопрос лежит вне правовой плоскости, поскольку право призвано регулировать уже сложившиеся общественные отношения, и появляется как реакция на казус. Пока достоверно установленных казусов, ставящих вопрос о праве инопланетян на жизнь, насколько я знаю, не возникало.

22

А можно ли инопланетянина воспринимать просто как новый вид животного? Если да, то дело пойдет как жестокое обращение с животными или браконьерство?

+2
Ответить

Предметом преступления в ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) подразумеваются домашние и дикие животные. Под животными понимаются высшие позвоночные - млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком.

По смыслу статьи к животным не относятся: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.

То есть разумные рыбы, прилетевшие к нам из космоса, даже под защиту этой статьи не попадут.

+2
Ответить
Прокомментировать

Еще один голос "ЗА" в пользу "Нет".

На самом деле, хватит прятать инопланетянина у себя в подвале и угрожать его жизни. Расскажите людям, что они не одни.

4
Прокомментировать

Нет) Насколько я помню, ни в Уголовном или административном кодексах нашей страны, нет ни слова об иноземных существах. Как обстоят дела с международным правом, точно не скажу. Опять таки, даже если вы убьете инопланетянина, люди признают, что вы были в состояние аффекта. А это снимет с вас ответственность.

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

А если инопланетянина воспринять как новое, до селе не открытое животное?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить