Ответить
Дмитрий Котяра
декабрь 2015.
217

Что эффективнее: делать несколько дел, чередуя их через короткие промежутки времени или доводить дело до конца, а затем начинать другое?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обычно люди "переключаются" между задачами, что бы разогнать скуку или стресс, "меняя обстановку". Распространенная ошибка считать, будто дела можно бросать незавершенными. Это плохо! Дела надо доводить до конца и только тогда можно достичь хороших результатов. Поставленные задачи необходимо выполнять до конца, и стараться не прыгать туда-сюда. Разумеется, если это что-то долгоиграющее и не на один день, оно должно быть разделено на фиксированные этапы, с выделенным временем.

Что бы не терять время, сначала нужно поставить четкие цели, которые нужно решить. Из них надо всегда выбрать самые важные и выполнять их первыми. Нужно ли "чередовать" выполнение каких-то задач? Если вы хотите делать одновременно и все и ничего, это наверное, ваш путь, по мне, важнее доделывать пусть даже что-то одно, но с блеском и до конца.

Отдыхать важно уметь и делать это во время отдыха, не отвлекаться во время работы. Кстати, как и с питанием - секрет в том, что бы "часто, но по чуть-чуть" - и эффекта намного больше.

Есть хороший метод для тех кто уж очень не справляется с самоорганизацией - ставить себя в четкие временные рамки по каждой микрозадаче или отдыху, купить себе "аналоговый" таймер в виде какой-нибудь "курицы". Наказание себе придумать какое (за неуспевание), хоть и не каждый сможет.

А если начинаешь все-таки "прокрастинировать", нужно быстро переключиться на другую задачу, что бы не потратить время зря, или (если кажется что все пошло в дали голубые), собраться домой читать книгу и пить чай в крайнем случае, похоронив день, хотя к расслаблению привыкаешь, зло. В таком случае можно подумать, нет ли проблем с питанием или режимом сна.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии