Ответить
Лев Лобов
декабрь 2015.
1640

Вы стали президентом, что бы вы поменяли?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Начну с уточнения, что сам вопрос косвенно предполагает сохранение в руках у президента огромных полномочий, который у него, конечно, быть не должно. Это для начала.

Теперь о других переменах, которые в первую очередь должны приниматься не президентом, а депутатами. Это политические и экономические реформы.

Экономические реформы должны привести к сокращению правительства, т.е. уменьшению участия государства в экономике и защите частной инициативы. Выражаться это должно в сокращении совокупного налогооблажения, которое в России одно из самых высоких в Европе, сокращению регулирующих органов и прочему упрощению жизни предпринимателям. Стоит провести серьёзную приватизацию и по возможности искоренить такое явление как "государственная корпорация" в принципе как неэффективное и порождающее политическую коррупцию (смотрите Роснефть). При этом после проведения реформ на федеральном уровне, неплохо было бы отдать большую часть подобных вопросов на региональный уровень, дабы у нас были регионы как либеральные, так и социал-демократические по аналогии с республиканскими и демократическими штатами в США.

Политические реформы тесно переплетаются с экономическими. Кроме увеличения экономической роли регионов по сравнению с федеральным центром, стоит увеличить и политическую. Перераспределение полномочий в пользу регионов и органов местного самоуправления может стать той системой сдержек и противовесов, которая нам так нужна. Ну а про переход от суперпрезидентской к парламентской республике я намекнул в саом начале ответа.

В целом же предложенное мной не ново. Подобного рода предложениям не один год.

1)Для начала начал преобразования внутри гос аппарата.

Я бы заложил почву для реальной демократии и сменяемости власти которой у нас никогда не было. Установил ограничения для президента вроде запрета для 3 срока. Дал бы регионам больше самоуправления Сократил бы гос аппарат и начал внедрять элементы электронной демократии. И начал активную компанию по борьбе с коррупцией

2) Начал решать внешнеполитические проблемы, добился бы отмены санкций и прекратил изоляцию. Потом добился бы вхождение России в различные союзы как ЕС

3) Начал масштабные экономические реформы. Устранил госкап. Поддерживал конкуренцию, ввел прогрессивный налог с максимальной ставкой 33%. Национализировал бы только крупные предприятия в нефте-газовой промышленности. Стимулировал бы малый и средний бизнес . Т.е дал свободу для рынка, при этом выдвинул государства в качестве регулятора его. Сократил бы расходы на армию до минимума

3) Отменил призывную армию. Отменил статьи как оскорбление чувств верующих. Легализовал бы лёгкие наркотики и декриминализации бы все остальные. Убрал закон о пропаганде гомосексуализмом. И убрал бы полностью гос цензуру.

Это лишь малая часть дел, которых бы Я хотел сделать

Макс Провоторовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Прекратил бы войну с Украиной, отдал бы им Крым (он нам только для отвлечения от реальных проблем нужен). И занялся бы реальными проблемами внутри страны, а не популистическими заявлениями.

показать ещё 2 ответа