Ответить

Как объяснять людям, что сексистские шутки неприятны, и не прослыть при этом занудой без чувства юмора?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Юмор - штука обоюдоострая. Вам ничто не мешает ввинтить женскую сексистскую шутку в ответ. Отличный, кстати, маркер, помогающий выявить, какую цель преследовал шутник: поднять всем настроение или унизить. Есть такая порода "шпилечников" : сами остро шутят и жутко обижаются на встречные колкости.

Если вы не можете ответить тем же, то так и скажите: "Знаешь, Петя, мне такие шутки не нравятся, я их не понимаю, они мне не нравятся, портят настроение". В здоровой среде (под здоровой средой я понимаю окружение, в котором взаимоуважение - приоритет) ваш призыв не останется без внимания, это я вам говорю как человек, чей сарказм родился раньше него самого).

Во-первых, не бойтесь прослыть занудой - говорю как зануда :) Нас таких много, с этим можно жить.

Во-вторых, в таких случаях может быть немножко легче, если обращаться к шутникам с позиции своих чувств и эмоций: не "ты придурок и шутки у тебя ниже плинтуса", а "мне неприятны такие шутки про женщин, у меня от них портится настроение". Спрашивают, почему неприятны? Ну просто вы не любите подобные шутки про женщин и вот так вот на них реагируете. Вы имеете право на такие эмоции. Если у меня нет желания переводить разговор в политическую плоскость и в дебаты о феминизме (а это бывает ой как утомительно, стараюсь так не делать), то я стараюсь его оставить в рамках "это мои личные эмоции и переживания; у нас свобода слова и вы, конечно, можете продолжать шутить так, но я скорее всего буду сильно расстраиваться и не смогу с вами полноценно взаимодействовать". Большинство людей всё-таки не хочет расстраивать окружающих, провоцировать и идти на конфликт.

Чаще всего - никак. Возможно, разговоры, объяснения и одёргивания со временем что-то могут изменить в сознании шутника, но это произойдёт со временем, и занудой без чувства юмора вас всё-равно, скорее всего, назовут. Пытаясь продвигать здравый смысл в пику традициям, любой рискует прослыть занудой. Я могу посоветовать не проявлять агрессию и не отвечать в том же духе, потому, как бороться с унижением унижениями бессмысленно, а прослыть занудой без чувства юмора всё же лучше, чем прослыть агрессором. Я бы даже сказала, что вы вступите в элитный клуб зануд без чувства юмора :)

Конечно, есть люди, которые уже почти поняли, что сексистские шутки могут быть обидными, и такому человеку может быть достаточно небольшого напоминания, описания своих чувств. Но, скорее всего, если человек постоянно отпускает такие шуточки, до понимания ещё далеко, и он будет защищаться с помощью типичнейшего аргумента про занудство, который на самом деле аргументом не является, а является лишь перефразированным "отвали".

показать ещё 6 ответов