Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
608

Говорят, что наши древние предки были мудрее нас и знали что-то сакральное, но почему они не построили современное, технологичное, правовое общество еще тогда?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не стоит забывать, что наряду с техническим прогрессом в обществе идёт социальная эволюция. Эта социальная эволюция обусловлена упрощение доступа к культуре, совершенствованием политических систем. Странно называть людей общества мудрыми: как могут быть мудрыми люди невежественные, не имевшие понятия о мире и понимания людей других культур (отсюда и ярый шовинизм). Культура, которую мы впитываем всю свою жизнь, позволяет нам побеждать врождённые инстинкты, которые очень сильны в нас — отсюда такая необходимость в религии в прошлом, как некой минимальной цивилизирующей надстройки.

Если вспомнить Средневековье с его перманентными войнами, страшным социальным неравенством, обществе без всякого гуманизма, где человеческая жизнь ценилась не очень высоко (это подкреплялось верой в бессмертие души и самим жестоким, скованным подчас странными традициями образом жизни), то никакой мудрости там не видится даже отдалённо.