Max Samchuk
октябрь 2015.
1681

Все знают, что не стоит слушать грустные песни после ссор и тем более расставаний. Но все равно слушают, осознанно загоняя себя в печаль еще глубже. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Человек – странное существо. Вы знаете, что вам вредно есть жирную пищу, но едите, чтобы получить яркие позитивные эмоции от вкуса еды. Точно также вы знаете, что вредно для жизни (и даже очень опасно), ехать на скорости 160 км/ч на мотоцикле, но многие делают это для получения кайфа от выделения адреналина.

Точно так же и тут. Люди знают, что возможно прослушивание грустных песен – не лучший вариант для поддержания своего эмоционального состояния, но они делают это для поиска ответа. «Почему же произошло именно так?». Поиск близких к нему эмоций, будь то текст песни или подходящая мелодия, иногда и помогает найти ответ, точно так же вы спрашиваете совета друзей и близких, только в данном случае это происходит беззвучно, в вашей голове.

12
Прокомментировать

Печаль все равно никуда не денется. Приседать на уши близким нечестно и неэффективно, самостоятельно проживать печаль как есть - страшно. Поэтому вдвоем с певцом мы заворачиваем ее в оболочку музыки и плывем по ней, не борясь с собой и своими чувствами. Если уметь выходить из этого состояния обратно в нормальное, не зависнуть там до депрессии - то это очень полезное дело. Гораздо хуже забить эмоции внутрь себя, провоцируя психосоматические проявления в виде болезней и увеличивая свой уровень фонового стресса.

5
Прокомментировать

Иногда бывает нужно побыть в каком-то определенном состоянии, например в состоянии печали. Грустная музыка может помочь остаться "в контексте" печали, не забивать ее какими-то другими делами.

Концентрировано почувствовать, например, грусть в течение двух вечером с ведерком мороженного, свыкнуться с этим новым происшествием или ощущением, чтобы потом встать, отряхнуться и пойти дальше. Повод к грусти не уйдет, но вы его уже переварите и как-то для себя разрешите. И не будете выпадать из баланса и бросаться в слезы после каждого неудачного слова или события.

Хотя иногда бывает и наоборот. Человек хочет себя жалеть и остается в этом состоянии не для того, чтобы преодолеть его, а чтобы ничего не делать, а просто жалеть себя.

3
Прокомментировать
Ответить