Blablabla Blablablabla
декабрь 2015.
3622

Почему так резко выросло население Китая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Важно понять, что населения Китая всегда было большим. В этой статье отмечается, что  уже во II в. н.э население Китая составляло около 60-70 миллионов человек, это было для того времени значительной цифрой. И это население постоянно увеличивалось, прежде всего потому, что просоводческим домохозяйствам(на севере) и рисоводческим (на юге) необходимы были рабочие руки для выращивания и сбора урожая. На севере просо выращивалось отдельными семьями, а на юге организованной соседской общиной. 

При этом всегда ценились мальчики - они были основными работниками, и к тому же оставались в семье, тогда как девушки были "лишним ртом" в доме и  считались "умершими" для семьи после замужества. С этим были связанны частые убийства новорожденных девочек. 

Но наибольший прирост численности населения в  Китае пришелся на вторую половину XX века. И помимо тех причин, которые способствовали приросту населения во всем мире(развитие медицины, экономическое развитие и т.д), главным было именно поощрение увеличения населения со стороны правительства. Мао Цзедун считал народ "основной движущей силой крестьянской революции" и всячески способствовал увеличению его численности. 

23
0

А насколько можно доверять этим данным по населению: http://thequestion.ru/questions/57099/blagodarya-kakim-faktoram-naselenie-kitaya-tak-veliko ? По этим данным получается, что рождаемость последовательно увеличивается от 0.5 до 3.5 промилле, при этом сохраняется на протяжении веков, что не может не впечатлить

0
Ответить

В плане общей тенденции доверять безусловно можно, но к конкретным цифрам могут быть вопросы. Нужно понимать, что основной цимес учета населения в Китае - сбор налогов, и временами людям было просто дешевле дать на лапу чиновнику, чтобы он их вычеркнул из налоговой ведомости, чем платить. Вот и получалось, что в эпоху Тан, к примеру, десятки тысяч крестьян согласно отчетам "смывало наводнением в море". Потом система налогообложения неоднократно менялась и количество поуменьшилось.

+2
Ответить
Прокомментировать

А поворотным моментом взрывного роста населения в Китае может считаться 1711 г. Тогда при императоре Канси был отменен подушный налог и китайские крестьяне стали безбоязненно делать работников.

2
-1
Прокомментировать

Вообще официальная статистика по Китаю немного странная. Непонятно, за счет кого у них увеличилось население с 1970-х гг почти в два раза, если примерно с того времени они проводили политику одна семья - один ребенок. В результате коэффициент фертильности у них уже около 30 лет меньше 2.7, с 1990-х вообще упал ниже 2: 

https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.TFRT.IN?locations=CN

А для простого воспроизведения численности нужно не менее 2-2.5, для такого бурного роста - не менее 4-6 (тем более многие из Китая уезжают в те же Штаты, Канаду, американцы не больно едут в Китай на ПМЖ)

Миграция в Китай тоже не такая активная, как в те же Штаты, лишних 500 миллионов не могло там поселиться за 40 лет. 

Вообщем как-то все выглядит странно.

1
0
Прокомментировать
Ответить