Ответить
http://www.vestifinance.ru/
Сергей Ковалев
декабрь 2015.
323

Как отразится на экономике России возможное повышение ставки ФРС в США?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мировая экономика - это большой единый организм, поэтому причинно-следственных связей можно насчитать много. Фишка в том, что в ценах на нефть, курсе доллара, ставках по займу в валюте на долгий срок и других рыночных историях уже заложены определенные ожидания по процессу поднятия ставок в США. К примеру, индекс DXY, отражающий средневзвешенный курс доллара к валютам основных торговых партнеров США, за последние 1.5 года уже вырос на 25% на ожидании роста ставок.

Ключевой вопрос - насколько реальная риторика ФРС будет совпадать с ожиданиями инвесторов. Например, если они заявят, что собираются в течение следующего года повысить ставку в общей сумме на 2%, на рынке будут шок и паника, это может перетечь и в нашу реальную экономику. Важно понимать, что полную картинку за 1 заседание понять нельзя, все будет раскрываться постепенно и в зависимости от того, как экономика США сама по себе будет реагировать на это поднятие.

С точки зрения чисто российской специфики, основная проблема с учетом санкций - это стоимость обслуживания валютного долга, которая и без роста ставок довольно высокая.