Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
1380

Как менталитет нации влияет на её экономическое развитие?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Макс Вебер с иронической улыбкой смотрит на этот вопрос. "Naturlich, freulein", как бы говорит нам Макс, "я ведь еще 150 лет назад отвечал на этот вопрос, и нашел, что ди протестантише этик повлияла на гайст дез капитализмус." В принципе, идеи Вебера приняты научным сообществом, и факт влияния менталитета (а этика протестантизма, полагаю, является частью М.) на экономическое развитие не оспаривается (лишь по мелочам: считается, например, что протестантизм повлиял на грамотность, что потом привело к росту доходов).

Если посмотреть на историю экономического успеха Японии, например, и тут выяснится, что менталитет повлиял. Например, у японцев в почете лояльность, уважение к старшим (соответственно, снимается проблема текучести кадров, конфликтов в коллективе), взаимовыручка. Преданность работе (самые короткие отпуска в мире и долгие рабочие часы) способствует росту производительности труда японцев.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как насчет протестантской этики Макса Вебера? Возможно, Нидерланды и Англия — преимущественно протестантские страны — и были первыми примерами экономического чуда в Новое время, но особой связи между их успехами и их религией не было. Франция, страна преимущественно католическая, повторила успех голландцев и англичан уже в XIX веке, а сегодня и Италия присоединилась к этой группе процветающих стран. Если посмотреть дальше на восток, легко увидеть, что экономические успехи стран Восточной Азии никак не связаны ни с одной из форм христианства. Таким образом, мы не находим существенных оснований относить экономические успехи к заслугам протестантской этики.

Д. Асемоглу

В общих чертах никак не влияет. Менталитет нации очень трудно определить, он может меняться с годами, не говоря уже о том, что нации вообще стали складываться по историческим меркам совсем недавно - в XIX веке. Если же вы имеете в виду религиозный аспект, то и он не будет определять. Ведь даже так называемая "протестантская этика" не будет универсальным механизмом. Протестантские страны знали периоды подъема и упадка. Та же Голландия весь XVIII век прозябала в бедности, а Пруссия никогда не была богатой и развитой страной. В то же время арабский мир долгое время по уровню дохода, степени урбанизации, развитию науки сильно опережал христианский мир и Европу. Католическая Италия XV века обгоняла всю Европу в своём развитии, а маленькие Генуя и Венеция контролировали все Средиземноморье.

показать ещё 1 ответ