Андрей Бондарь
декабрь 2015.
1280

Отказывают ли работодатели в приеме на работу девушкам из-за того, что они могут родить и уйти в декрет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Да, довольно часто, но никогда прямо об этом вам не скажут. Трудовой Кодекс запрещает такие вещи, и, если об этом станет известно, то трудинспекция может шкуру спустить с работодателя за это.

18
0
Прокомментировать

Если вы спрашиваете про Россию, то регулярно в случае, если у работодателя есть выбор между девушкой и парнем, даже если парень глупее и проигрывает.

Конечно, вам никогда не скажут этого в лицо.

Но кулуарно декрет и маленьких детей обсуждают в первую очередь.

Как быть девушкам?

В разы умнее, быстрее и сообразительнее, как всегда.

Не касается такое ущемление прав только чисто женских профессий - секретарь, ассистент и т.п.

Таким образом, девушка до 27 лет без детей - всегда в зоне риска отказала работодателя, если у него есть выбор.

Yulia Rihотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Ряд работодателей действительно бояться брать девушек, у которых еще нет детей. Самый критичные возраст для девушек 25-32. 

При этом работодателя можно понять. Как-то мы подбирали персонал, у которого при общей численности компании в 7 человек было 4 декретницы. Регулярная передача дел, сложность взять на декретную клетку сильного профессионала, сложность профессионального роста для сотрудников и другие проблемы для бизнеса...

Но с другой стороны девушки, чаще всего, старательнее, ответственнее, скорее всего не убегут неожиданно на другую работу, из-за того, что на другом месте предложили на тысячу больше. Так что у девушек точно есть шанс.

1
0
Прокомментировать

Расскажу историю из жизни. Одна женщина проработала (точнее прочислилась) в одной фирме более трёх лет, за всё это время не выйдя на работу ни разу. Декретные отпуски, больничные, отпуски по уходу за ребёнком и так далее. Наш Трудовой Кодекс - самый гуманный Трудовой Кодекс в мире!

2
-2

А как вы относитесь к феминизму?

0
Ответить

Как и ко всем популистам - отрицательно

-1
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы обратить внимание на симметричную проблему в отношении мужчин. Очень часто работодатель требует от соискателя-мужчины, чтобы тот предоставил военный билет, ведь за нарушения мобилизационного учёта предприятие оштрафуют. Соответственно, без службы в армии или "отсрочки по болезни" мужчинам на работу будет не устроиться. На ряд должностей, например в полиции, есть нормативно закреплённое правило, чтобы мужчина отслужил в армии (или отучился в ведомственном военизированном вузе), тогда как для женщин такого ограничения нет.

1
-10

Какие то черти заминусовали, но ведь проблема есть, мне самому много раз давали от ворот поворот, ибо военника то нет. И именно поэтому мой знакомый не смог устроиться в ментовку

0
Ответить

Вы уверены, что проблема симметрична? Что у мужчин и у женщин равное количество проблем при трудоустройстве, и что доли их от общего количества — сравнимы?
У меня военный билет был при трудоустройстве всегда, а что у женщин аналогично наличию военного билета?

0
Ответить

Лично я получил диплом только этим летом. Из наших девушек работают почти все, из парней - часть сидит без работы, часть в армии, часть работает за деньги, аналогичные, а то и меньшие, чем у девушек. Среди вакансий не вижу явного предпочтения к мужчинам. С моих низов эта проблема вообще не видна.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Молодому человеку в возрасте до 27 лет, подлежащим службе армии, но имеющем отсрочку, может быть официально оформлен на работу без всяких проблем. При трудоустройстве ему нужно подать Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. О нем будут поданы документы в военкомат (так же как и должны подаваться данные о каждом, кто либо подлежит призыву, либо находиться в запасе). При чем маленькие компании скорее всего даже данные в военкомат подавать не будут. Так что у мужчин до 27 возможностей для трудоустройства никак не больше (если у них есть реальная причина отсрочки и они не бегают от военкомата), чем у девушек (девушки в самом детородном возрасте).

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Ирина, вы понимаете разницу между отсрочкой от обязанности служить и правом рожать или не рожать по своему усмотрению?

+1
Ответить

Павел, а Вы понимаете, что молодые люди служат всего год или могут получить отсрочку по ряду абсолютно легальных причин. Отдал долг родине и работай спокойно. А у девушек есть детородный возраст и сильно с беременностью и родами тянуть не получиться. И пауза в карьере у большинства девушек не год, а три года с каждым ребенком (ибо детский сад до 3х как правило не берет, а что бы няню себе позволить - нужно много зарабатывать). И многие семьи хотят не одного, а двух детей. И поэтому для карьеры женщины отсутствия/наличия детей - вопрос сложный и с работодателем особо отношения не упрощают. 

При этом в ответ на Ваш комментарий я указала, что если молодой человек имеет реальную отсрочку от армии и не бегает от военкомата - нет никаких сложностей устроиться официально работать. И работодатели охотно берут на работу молодых людей (активные, легко схватывают на лету, можно под себя обучить). Крупная компания обязательно подаст сведения обо всех мужчинах, имеющих отсрочку или состоящих в запасе (правило такое). И ни каких санкция для молодых людей в этом нет. А маленькие компании часто не ведут воинский учет и данные в военкомат передавать не будут в принципе.

Так что, во-первых, к изначальному вопросу о сложностях трудоустройства девушек из-за потенциальной беременности, Ваш комментарий не имеет отношения

А во-вторых, если Вы не бегаете от военкомата - нет проблем устроиться официально на работу. А если даже бегаете - маленькие компании все равно как правило не ведут воинский учет и Вашей работе ничего не помешает.

0
Ответить

\\\\И работодатели охотно берут на работу молодых людей (активные, легко схватывают на лету, можно под себя обучить)\\\
То есть молодые девушки такими качествами не обладают? Ловлю на слове.

\\\\Отдал долг родине и работай спокойно\\\

я у этой страны ничего в долг не брал. почему я должен год провести практически на нарах?

+1
Ответить

У работодателей есть свои стереотипы. Которые далеко не всегда соответствуют истине (и к счастью есть далеко не у всех работодателей). Часто, на работу, где требуется активность, гибкость берут именно молодых людей. На работу, предполагающую системность, в какой-то степени рутину, предпочитают брать девушек.

0
Ответить

Вы опять не понимаете, повторю второй раз: женщина может рожать, а может не рожать никогда вообще. Мужчина же обязан отслужить, если годен по здоровью. У него нет возможности не тратить год на службу. Третий раз, медленно: мужчина не может отказаться служить. Он обязан. По закону. Под угрозой уголовного наказания. Женщина рожает только если сама хочет. Сама хочет. Без уголовного принуждения. Только сама: захотела или не захотела. Так, наконец, понятнее?

Насчёт "всего год": вы сначала поживите в казарме, постойте на холоде в наряде, или поживите в страхе перед военкоматом, имея отсрочку по здоровью, а потом рассуждайте за мужчин, что им легко, а что не легко. Вы не имеете ни малейшего понятия о военной службе,

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить