Ответить
Chris Brown
Паша Маргарин
декабрь 2015.
592

Чем можно объяснить своеобразный культ на вещества, изменяющие сознание (наркотики), в современной медиа-культуре? Есть даже в мультиках.

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Причин много:

1) многие люди, работающие на ТВ и в творческой сфере, сами любят побаловаться чем-то таким. У всех моих московских знакомых, работающих в сфере шоу-бизнеса, был хотя бы период в жизни, когда их можно было назвать наркоманами. Один знакомый, например, работает в театре, где его коллегами часто оказываются известные актеры и режиссеры. У них там есть театральный бонг, которым пользуются даже монтажники, и на репетиции и спектакли, по рассказам, люди могут приходить в любом состоянии и не скрываясь употреблять разные вещества, и никто их за это не осудит. В больших городах вообще очень много наркотиков и их потребителей.

2) последствия употребления разных веществ кажутся людям забавными - часто такие сцены используются в комедиях.

3) многие деятели искусства ставят перед собой задачу как можно более правдоподобно изобразить наркотический трип. Это и вправду сложно и интересно: можно работать со светом, графикой, придумывать какие-то новые способы изображения психоделических картин. Они не похожи на обычную фантастику или на реальность, но получается всё равно очень красиво, и может привлечь даже тех, кто к наркотикам не имеет никакого отношения. Попытками воссоздания трипов активно занимаются еще с шестидесятых. Тогда не существовало компьютерной графики, и делать это было вдвойне интересно.

4) цензура позволяет такие эксперименты. А сейчас во многих странах наркотики еще и легальны, они стали частью обыденной жизни, потому и чаще появляются на экранах.

5) многие подобные продукты делаются с целью создать нечто вроде социальной рекламы, показать вред употребления наркотических веществ. Проблема действительно актуальна уже многие годы.