Ответить
shutterstock
Nikolay Svyaznoy
декабрь 2015.
317

Как вернуть любовь к жизни родителю пенсионного возраста?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Мой ответ будет немного абстрактным и субъективным.

У меня есть дедушка, ему 79 лет. Я вижу его каждый день и мне не безразлично, что с ним происходит и что он чувствует. И время от времени на него нападает тоска, скука, апатия, приходят мысли о смерти и тому подобное - все, что прямо противоположно любви к жизни. На собственном опыте мы с мамой нашли "лекарство".

1) Дать пожилому человеку почувствовать себя нужным. Пусть даже вы не нуждаетесь в помощи, наделите родителя какими-либо простыми поручениями, которые бы не были слишком утомительны и не меняли распорядок его жизни в корне. Мне 14 лет, но каждый раз, когда я возвращаюсь из школы домой меня встречает дедушка. Раньше это было необходимостью, теперь - чтобы чувствовать себя нужным. Потому что когда знаешь, что кому-то без тебя нелегко придется, в жизни появляется смысл, а когда есть смысл, отчего ее не любить?

2) Что делает живым именно вас? Что заставляет вас любить жизнь? Исключив из этого списка все экстремальное и по другим причинам пожилым людям неподходящее, вы получите перечень вещей, которые и вашего родителя заставят полюбить жизнь. Главное почти все делать с ним вместе. Когда я была маленькой, мы с дедом ходили в кино на всякие мультики, и он хохотал вместе со мной. А еще я водила его в Макдональдс, все ему там было интересно и необычно. Я знаю, что это делало его живым. Мы всегда наряжаем новогоднюю елку вместе, иногда спорим, иногда веселимся. Я люблю проводить с ним время.

3) Быть рядом, когда это действительно нужно. Какая разница, привезете ли вы 1 января тонну подарков, если в новогоднюю ночь ваш родитель был одинок, и праздник принес ему только разочарование? Есть моменты, когда особенно остро необходима любовь, необходимо чувствовать себя частью семьи. Это помогает каждое утро вставать с постели, это помогает не замечать, что каждый твой день похож на другой, как это обычно бывает с пенсионерами.

4) Внушать, что родитель все еще в отличной форме, а если и нет, то все поправимо. Быть честным, но в то же время мягким. "Горькая правда лучше сладкой лжи" - ну не совсем это здесь к месту. Тем более вас не просят лгать, а не выносить пожилому человеку приговор из списка диагнозов. Слова могут искалечить, но могут и воскресить. Заряжайте позитивом, уверенностью, верой в лучшее, делитесь своей молодостью и энергией, как ваши родители делятся с вами опытом и воспоминаниями.

Во-первых, если у Вас есть время, стоит помочь родителю заняться физ. нагрузками, особенно силовыми: это профилактика старения мозга, и повышает самоуважение. Пишу про силовые не потому, что я лично их как-то особенно ценю, это то, что нам исследования говорят (профилактика истощения костной ткани, к тому же). И хороший мышечный тонус помогает поддерживать стабильное настроение.

Во-вторых, да, показывать нужность.

В-третьих, разговаривайте с родителем о его жизни, о его молодости. Внезапно может открыться, что когда-то у него была мечта, которая была забыта. А сейчас может быть достижима - и самое время к ней обратиться. Попросите написать записки-воспоминания (пусть кратко), акцентируйте, как важно будет когда-нибудь правнукам их прочесть.

Вы знаете, я встретился за время существования проекта «Возраст счастья» с большим количеством взрослых людей — от 50 до 103 лет. Среди них есть такой человек Саша Галицкий, он работает с очень-очень взрослыми людьми, и вот как он отвечает на подобного рода вопросы. «Дети каждый день научаются чему новому, а старики наоборот, день ото дня всему разучиваются. Видеть это нам отчаянно тяжело. И это отчаяние тоже мешает уважению. Что можно сделать? Надо в один прекрасный день всерьез дать себе отчёт, что родитель навсегда поменял статус и теперь за ним нужен глаз да глаз, как за ребенком. Да-да, это все тот же папа, та же мама, которых мы знаем всю жизнь —только сейчас они старые. Нужно позволить им постареть. Они не виноват — так решила природа. Надо прекратить бессмысленно злиться на мироздание.

То есть уважать их надо, уважая их свободу быть такими какие они есть, а не такими какими бы мы хотели, чтобы они были. Научиться уважать процесс, через который они бодро себе идут обратно в детство. Научиться уважать их занятия, какими бы никчемными и бессмысленными, по сравнению с нашими насущными заботами они нам не казались. Учиться на старости лет играть в преферанс? Распевать в хоре народные песни? Вырезать из дерева голых танцовщиц и орлов с распростёртыми крыльями? Слушать лекции на отвлечённые темы? Или совсем ничего не делать возле телевизора? Хорошо, мама. Конечно!

Вроде, к чему это всё? Зачем им? Граждане-дорогие, ну это же их жизнь.

Безмерного уважения достойно одно лишь хладнокровие, с которым они идут навстречу приближающейся развязке! Они — мужественные люди.»