Ответить
Daria Sukharchuk
декабрь 2015.
796

Почему в нашем обществе такое пугливое и брезгливое отношение к душевнобольным?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Потому что о таких расстройствах мало знаю, а неизвестность пугает. Большинство людей не имеют (или не знают о том, что имеют) опыта общения с такими людьми. Свои представления о них они строят на основании новостных сводок, художественных фильмов и анекдотов.

Если физический недуг понятен обществу, то душевные заболевания ровно наоборот. Можно добавить сюда страх перед неадекватным поведением и иррациональную боязнь заразиться.

Стоит также помнить, что не так давно отношение к таким людям как к второсортным, было нормой почти во всем мире. Не только в нацистской Германии, но и, например, в демократичных США, и либеральной Швеции существовали программы по принудительной стерилизации людей с душевными расстройствами. В последнем примере, программу свернули только в 1976 году.

Душевнобольной - это довольно сложное определение. От "шизофреника" до, простите за выражения, пускающего слюни человека.

Мне мой знакомый врач, психотерапевт, сказал - здоровых людей нет, у всех есть отклонения.

Тех людей, у которых явные проблемы с психикой, мы считаем больными. Они отторгают явные понятия человечества, мы их призираем. А с остальными мы живем.

Один из вариантов - потому что жить рядом с "другими" неудобно, непредсказуемо.

То, что непредсказуемо - не подконтрольно. Если нельзя ожидать от человека типичных реакций, его Власть стремится оградить от остальных.

показать ещё 2 ответа