Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
162

Почему Национальный фронт проиграл второй тур выборов, выиграв в первом, что изменилось?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Все просто. Если точнее сформулировать, НФ не "выиграл" в первом туре. Потому что победа определяется только по результатам второго. Поэтому, хотя Ле Пен набрала много голосов, но не смогла выиграть, потому что её идеи не встречают симпатии у большинства избирателей. В этом смысле она никаких выборов не выиграла. Ещё говорят, что французы в первом туре голосуют за тех, кто им нравится, а во втором, решающем, против того, кто им не нравится. НФ просто не нравится большинству французов ни в одном из регионов, где проходили выборы.

Для начала стоит понять, что такое второй тур выборов и зачем он нужен. Явление это в российской реальности нечастое, так что понятно, что могли и подзабыть.

В классической двухтуровой системе, которая используется во многих странах (включая Россию) на президентских выборах, а во Франции, например, также на выборах депутатов Национального собрания (но не региональных советов, которые избирали в 2015!), второй тур назначается, если ни один из кандидатов не набрал большинства в первом туре. Тогда избирателям предлагается выбрать из двух кандидатов, набравших больше остальных. При такой системе совсем не обязательно чему-то меняться между турами: просто симпатии населения и политические коалиции могут сложиться так, что большинство объединится вокруг занявшего второе место в первом туре, и этот кандидат в итоге победит. Случаев таких - вагон и маленькая тележка. Более-менее рандомный поиск выдал, например, президентские выборы в Перу 2006 года ( wikipedia.org )

На выборах французских региональных советов используется довольно сложная система, представляющая собой гибрид пропорциональной, т.е. по партийным спискам (которая использовалась на выборах в Госдуму в 2011 году, например) и вышеописанной двухтуровой, причём во втором туре может участвовать больше двух партий. Партия, занявшая первое место во втором туре, получает бонусные места в совете независимо от того, сколько процентов избирателей за неё проголосовало. Это позволяет сформировать большинство в региональном совете даже если ни одна партия не набрала свыше 50% голосов.

Суть дела, впрочем, не меняется: социалисты во втором туре стали снимать свои списки в пользу республиканцев (партия Саркози, находящаяся, по сути, в центре между социалистами и НФ), так что смогли совместными усилиями оттеснить НФ на второе место во всех регионах.