Эллина Руденко
декабрь 2015.
7561

Можно ли открыть хостел в квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Сейчас все еще можно открыть хостел в многоквартирном жилом доме, но есть нюансы...

Из минусов:

1. Готовится выйти в свет федеральный законопроект о запрете размещения хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах.

2. Наличие соседей, которе, при желании, могут легко закрыть Ваш хостел, подав серию жалоб в надзирательные органы.

3. В жилом фонде получится открыть только маленький хостел, который будет являться, в большей степени, самозанятостью нежели полноценным бизнесом.

Из плюсов:

1. Низкий порог входа на рынок.

2. Отсутствие в данный момент специальных требований и лицензий для хостелов.

Резюмируя, можно сказать, что хостел в жилом фонде хорош как первый бизнес с минимальными инвестициями. Создать полноценный бизнес со штатом наемных сотрудников и кучей свободного времени, скорее всего, не получится, но понять интересен ли Вам этот бизнес в целом и подготовить себя к открытию более серьезного проекта вполне можно.

6
0

Если соседи что-то имеют против вашего хостела, пригрозите им сдать свою жилплощадь чуркам: вмиг заткнутся - проверено.

0
Ответить

Можно и в налоговую соседям обратиться,и в прокуратуру,будете сами вякать.

0
Ответить
Прокомментировать

В городах России отели категории 2 и 3 звезды все чаще стоят пустые, в то время как номера в хостелах выкуплены на недели вперед. Их в России около 2,5 тысяч. И 80% из них — жилой фонд, то есть в большинстве своем квартиры.

В российских реалиях хостелы сейчас как люди невидимки, их правда не контролирует ни один закон. Зато приходят почти все государственные органы и проверяют, руководствуясь кто чем. Есть ГОСТ о хостелах, но важно понимать, что он носит скорее рекомендательный характер. Так вот, в настоящее время нет ни одного правила, акта или ФЗ, которые бы запрещали открываться в квартирах. И не смотря на всю шумиху в прессе из-за законопроекта о запрете размещения хостелов в жилом фонде, реальность не изменится. Страшно быть не должно, потому как власти не могут пойти на убийство рынка, особенно когда стоит грандиозный план по развитию внутреннего туристического рынка.

Говорю об этом так уверенно, потому что наша команда долго работала над темой хостелов, составляя про этот бизнес тематический курс. Мы консультировались и с действующими хостельерами, и с юристами, и даже с профильными органами власти. В общем, проблем с открытием в квартире никаких! Зато подводные камни с финансами, соседями и продвижением имеются, но их нужно просто научиться грамотно обходить) Мы все собрали тут: vector.education

5
0
Прокомментировать

Удалю ответ, если ответит эксперт. Недавно была история о том, как один человек заработал много денег на успешной сети хостелов (не помню что там случилось дальше, но таких было много). После этого наш бешеный принтер всколыхнулся, увидев масленое, и напечатал закон, вот ссылка на сайт с законопроектом (№ 876688-6): gov.ru

Указано, что законопроект не принят, но его поддержали все кто только мог, и есть основания полагать, чего его примут и довольно скоро. Данный "подвешенный" статус конечно отпугивает от занятия этим нужным обществу бизнесом.

5
-1

мне очень интересно имя этого предпринимателя и названия его хостелов, который быстро и просто заработал много денег на хостелах (только, надеюсь он не какой-нибудь создатель франшизы, а реальных хостельер)

0
Ответить
Прокомментировать

Открыть хостел в квартире несомненно можно(именно так мы и сделали).

При открытии может возникнуть несколько проблем. Во-первых, будет лучше, если помещение для хостела будет находиться у Вас в собственности. Иначе аренду помещения придется оплачивать "из своего кармана", т.к. не следует ожидать большого наплыва гостей на первых парах.

Во-вторых, следует быть готовым к изменению личного распорядка. Встречать гостей в 3 часа ночи - это нормально. Довольно таки много времени потребуется для уборки, которую нужно проводить раз в 2-3 дня.

Вам придется много общаться с незнакомыми людьми. К ним относятся не только потенциальные гости, но представители различных сервисов, начиная от прачечных и заканчивая рекламой.

В целом, хостел в квартире - это неплохой вариант для заработка, но не стоит рассматривать его в качестве основного, т.к. все таки в квартире не получится разместить много людей, да и высокую цену не установить - ведь это же все таки хостел.

2
0

Лучше сдавайте хату посуточно всяким блудливым парочкам - гораздо более выгодно, и хлопот меньше.

0
Ответить
Прокомментировать

Комитет по жилищной политике ГД в лице председателя комитета Хованской Г.П. подал в Совет Думы законопроект № 876688-6 О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг). Данный законопроект подается за осеннюю сессию третий раз. От него лихорадит рынок гостиничных услуг, тормозится классификация средств размещения в жилом фонде. Запрет на предоставление гостиничных услуг в жилом фонде усугубит ситуацию в каждом регионе страны от Владивостока : 20 хотелов – 17 в жилом фонде, до Санкт-Петербурга 2300 МСР в жилом фонде с номерным фондом 30 тыс/человек/сутки. Депутат ГД Хованская Г.П. не знает специфики законодательства: из полученного от неё письма по данному законопроекту: «Кроме того, считаю возможным Вам пояснить, что в части 2 статьи 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано на невозможность временного проживания в нежилом помещении, в то время как гостиница, равно как санаторий, больница, учреждения УИС и др., является местом пребывания, а не жительства.»

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. N 1085 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" пункт 3 раздела "Общие положения" звучит следующим образом: "3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: "гостиничные услуги" - комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем..."

Какие-то правки, конечно, внесут, но введение запрета маловероятно. ..

Так что - пока точно можно открывать хостел в жилом доме!

1
0
Прокомментировать
Ответить