Ответить
Эллина Руденко
декабрь 2015.
5617

Можно ли открыть хостел в квартире?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Сейчас все еще можно открыть хостел в многоквартирном жилом доме, но есть нюансы...

Из минусов:

1. Готовится выйти в свет федеральный законопроект о запрете размещения хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах.

2. Наличие соседей, которе, при желании, могут легко закрыть Ваш хостел, подав серию жалоб в надзирательные органы.

3. В жилом фонде получится открыть только маленький хостел, который будет являться, в большей степени, самозанятостью нежели полноценным бизнесом.

Из плюсов:

1. Низкий порог входа на рынок.

2. Отсутствие в данный момент специальных требований и лицензий для хостелов.

Резюмируя, можно сказать, что хостел в жилом фонде хорош как первый бизнес с минимальными инвестициями. Создать полноценный бизнес со штатом наемных сотрудников и кучей свободного времени, скорее всего, не получится, но понять интересен ли Вам этот бизнес в целом и подготовить себя к открытию более серьезного проекта вполне можно.

В городах России отели категории 2 и 3 звезды все чаще стоят пустые, в то время как номера в хостелах выкуплены на недели вперед. Их в России около 2,5 тысяч. И 80% из них — жилой фонд, то есть в большинстве своем квартиры.

В российских реалиях хостелы сейчас как люди невидимки, их правда не контролирует ни один закон. Зато приходят почти все государственные органы и проверяют, руководствуясь кто чем. Есть ГОСТ о хостелах, но важно понимать, что он носит скорее рекомендательный характер. Так вот, в настоящее время нет ни одного правила, акта или ФЗ, которые бы запрещали открываться в квартирах. И не смотря на всю шумиху в прессе из-за законопроекта о запрете размещения хостелов в жилом фонде, реальность не изменится. Страшно быть не должно, потому как власти не могут пойти на убийство рынка, особенно когда стоит грандиозный план по развитию внутреннего туристического рынка.

Говорю об этом так уверенно, потому что наша команда долго работала над темой хостелов, составляя про этот бизнес тематический курс. Мы консультировались и с действующими хостельерами, и с юристами, и даже с профильными органами власти. В общем, проблем с открытием в квартире никаких! Зато подводные камни с финансами, соседями и продвижением имеются, но их нужно просто научиться грамотно обходить) Мы все собрали тут: vector.education

Удалю ответ, если ответит эксперт. Недавно была история о том, как один человек заработал много денег на успешной сети хостелов (не помню что там случилось дальше, но таких было много). После этого наш бешеный принтер всколыхнулся, увидев масленое, и напечатал закон, вот ссылка на сайт с законопроектом (№ 876688-6): gov.ru

Указано, что законопроект не принят, но его поддержали все кто только мог, и есть основания полагать, чего его примут и довольно скоро. Данный "подвешенный" статус конечно отпугивает от занятия этим нужным обществу бизнесом.

показать ещё 2 ответа