Ответить
Рома Бордунов
декабрь 2015.
33659

Какие произведения русской классики вы считаете переоценёнными?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
41
29 ответов
Поделиться

У меня такое чувство, что вся классика переоценена. По-крайней мере в школе, меня не покидало чувства какого-то груза ответственности перед этими грозными фамилиями. Получалось то, что вместо того чтобы учиться понимать, учиться любить литературу, нас учили восхищаться набором священных фамилий.

Нас не спрашивали: нравится или нет. Меня это всегда напрягало.

В итоге, перед тем как читать, я обычно внушал себе о книге и авторе: когда он писал, он был обычным парнем, это сейчас он классик.

Что-то вроде того.

Поэтому, для меня переоценено всё.

Единственное, наверно, что не удалось побороть не одному подходу со скепсисом это " Анна Каренина". Я даже пытался представить, что я читаю произведение неизвестного графомана-неудачника по какой-нибудь глупой фамилии, и все равно, сразу влюблялся.

Это очень коварный вопрос, и каждый ответ, мне кажется, тут будет жесточайше заминусован. У меня проблемы с Некрасовым: как филолог я понимаю, почему он занимает свое место в классической литературе, но читать его - сомнительное удовольствие. При этом, если я скажу "Некрасов - плохой писатель", я буду выглядеть совершенно по-идиотски. Потому что классика есть классика, она миллион диванных критиков пережила и еще столько же переживет. Из серии "Если кому-то не нравится Достоевский, это проблемы не Достоевского"..)

А я считаю, что классика, которую заставляют (!) читать в школе совершенно не воспринимается в столь юном возрасте. Для того, чтобы осмыслить и понять эти книги нужно самому к ним прийти, а не "понял- не понял, но прочитать обязательно ".

показать ещё 26 ответов