Alexander Bogdanov
май 2017.
27691

Почему в стране, запускающей в космос 30 ракет в год, до сих пор весной и летом отключают горячую воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что в России совмещенная система подачи горячей воды для отопления и хозяйственно-бытовых нужд. Практически дармовая горячая вода, получаемая за счет охлаждения генераторов электростанций, подается по трубым в дома и через теплообменники нагревает воду, которая подается как в трубы отопления, так и в краны. Естественно, как любая система, она требует времени на техобслуживание. На Западе обычно, даже при наличии центрального отопления, приготовление горячей воды для хозбытовых нужд является независимой системой - за счет местных газовых котельных малой мощности или электронагрева или других способов. Поэтому ремонт магистральных трубопроводов можно проводить в неотопительный сезон, не отключая подачу горячей воды.

77

Вы счёт за тепло давно не получали. Тепло у нас уже несколько лет как не дармовое.

+6
Ответить

Видимо, вы не прочитали первую часть вопроса? 

0
Ответить

Дармового тепла нет. Генераторы на электростанциях водой не охлаждаются. На крупных электростанциях водой конденсируют отработанный пар. Получаемая теплая вода имеет недостаточно высокую температуру и не подходит для отопления, для нужд теплоснабжения на таких станциях используют пар с высокой температурой из отборов турбины. На городских ТЭЦ, с которых есть куда продавать тепло, возможен цикл теплофикации, то есть совместной выработки электроэнергии и теплоты, когда пар, отработавший в турбине, греет в промежуточном теплообменнике воду для нужд отопления и теплоснабжения. В обоих случаях тепло не дармовое, так как для его получения сжигается топливо, затрачивается электроэнергия для питания вспомогательного оборудования, сетевых насосов и т.д.

Воду отключают из-за того, что все эти системы нуждаются в профилактическом ремонте, трубопроводы нуждаются в гидравлических испытаниях, и удобнее всего это делать в летний период. Никаких резервных схем конечно же нету, есть только летние отключения и дикие тарифы, потому что теплоснабжение никто не инвестирует и не стимулирует. Поэтому теплоснабжающим организациям проще свои издержки, возникающие из-за постоянно растущих цен на топливо и 100500 раз отработавшего свой ресурс советского оборудования, компенсировать увеличением тарифов и продолжать работать по старой схеме, чем закупать современное и экономичное оборудование и работать круглый год

+6
Ответить
Прокомментировать

Если бы вопрос был просто "почему есть отключения ?", то да стоило бы написать о технической стороне вопроса. О "дармовой" горячей воде, связанной с отопительной системой и ее профилактике.

Вопрос же стоит, почему государство так успешно в космосе, но не успешно в таком банальном деле, как обеспечение горячей водой круглогодично. Поэтому не понимаю минусов у ответа Александра Удальцова. Ведь именно он наиболее близко подходит к сути вопроса. Российское государство никогда не ставило человека, его права и его потребности на первое место. Сначала то что нужно самому государству, империи, а потом, где то на дцатом месте идёт человек. И история с горячей водой очень характерна, зачем париться - если можно горячую воду попутно с отоплением делать. А то что от недели до несколько месяцев люди летом будут сидеть без воды - но и ладно, издержки. 

41
Прокомментировать

Денег в  государственном бюджете на всё не хватает. Или космос и величие страны или горячая вода круглый год. Что выберет государство? Вопрос риторический.

30

Грамотный ответ. Браво

+4
Ответить

Именно так... Экономим на воде - запускаем ракеты.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить