Ответить
Серега Сосновский
декабрь 2015.
435

Что прочесть из художественной литературы, дабы погрузиться в неповторимый мир японской культуры и быта?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Симадзаки Тосон "Нарущенный завет", "Семья".

Различные моногатари: "Повесть о прекрасной Отикубо", "Повесть о доме Тайра", "Повесть о старике Такэтори", "Ямато-моногатари".

Произведения Ясунари Кавабата, Ретаро Сиба.

Я предлагаю прочесть роман "Сердце" Нацумэ Сосеки, мне кажется именно эта книга помогает неяпонцам понять, как сильно мы отличаемся от японцев и в то же время очень многое объясняет. Также я рекомендую книги Ясунари Кавабаты.

Если речь идет о быте - то это, конечно же, Харуки Мураками. Я знаю, что его либо любят, либо ненавидят, многие считают его очень попсовым и коммерческим. Лично для меня едва ли можно найти автора, который бы так хорошо знакомил читателя с японской современной повседневностью. При этом благодаря захватывающей сюжетной линии, читать про все эти его "я поджарил немного тофу" и прочие "покормил кота" совсем не скучно. У него, по мне, весь этот быт очень хорошо сбалансирован с сюжетом.

Плюс есть еще такая японская писательница Банана Есимото. У нее тоже все очень по-японски атмосферно и переплетено с повседневной жизнью.

Выше вам уже рекомендовали "Женщину в Песках", я тоже присоединяюсь к этой рекомендации. Но там быт очень своеобразный, и к счастью, не типичный.

Сэй Сёнагон "Записки у изголовья", Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи". Это, так сказать, классика, очень впечатляет. Сюда же можно отнести поэта Мацуо Басё. Из современников можно почитать Кобо Абэ "Женщина в песках", Харуки Мураками, Рю Мураками (на любителя), Юкио Мисиму, рассказы Акутагавы Рюноскэ.